Das Heidi-Kochbuch
- Autor*in
- Binder, Dorothea
- ISBN
- 978-3-312-00987-9
- Übersetzer*in
- –
- Ori. Sprache
- –
- Illustrator*in
- Binder, Hannes
- Seitenanzahl
- 74
- Verlag
- Nagel & Kimche
- Gattung
- –
- Ort
- Zürich
- Jahr
- 2010
- Lesealter
- 8-9 Jahre10-11 Jahre
- Einsatzmöglichkeiten
- Fachliteratur
- Preis
- 10,90 €
- Bewertung
Schlagwörter
Teaser
Rezepte aus der Schweizer Urküche für Kinder
Beurteilungstext
Bei dem Heidi-Kochbuch handelt es sich weniger um ein Kochbuch für Kinder als um eine Rezeptsammlung aus Krisenzeiten, in denen die Menschen darauf angewiesen waren, alle Lebensmittelreste zu verwerten. Deshalb bieten die ausgewählten Gerichte nur wenig Abwechslung und bestehen im Wesentlichen aus Brot, Kartoffeln, Käse und Ei. Auch die Ausgewogenheit der Ernährung und die gesunden Zutaten, auf die heute so viel Wert gelegt wird, kommen zu kurz.
Die Autorin richtet sich mit diesem zwar liebevoll gestalteten, aber kitschigen Buch eher an Nostalgiker, die für die früher so heile Welt der unbeschwerten Heidi schwärmen als an die eigentliche Zielgruppe Kinder. Obwohl die rund fünfzig Rezepte einfach und leicht zu verstehen sind, fühlen sich die Kinder weder durch die Dialoge noch durch die sehr altmodischen Zeichnungen angesprochen.
Fazit: Das Kochbuch könnte eher ein schönes Geschenk für Großeltern derer sein, die dann, sind die Erinnerungen an ihre Kindheit geweckt, zusammen mit ihren Enkeln das ein oder andere Gericht aus der guten alten Zeit nachkochen.