Alles lecker
- Autor*in
- Kuhl, Anke
- ISBN
- 978-3-941411-57-9
- Übersetzer*in
- –
- Ori. Sprache
- –
- Illustrator*in
- Maxeiner, Alexandra
- Seitenanzahl
- 30
- Verlag
- Klett Kinderbuch
- Gattung
- Sachliteratur
- Ort
- Leipzig
- Jahr
- –
- Lesealter
- 8-9 Jahre10-11 Jahre
- Einsatzmöglichkeiten
- Bücherei
- Preis
- 13,90 €
- Bewertung
Schlagwörter
Teaser
Von Lieblingsspeisen, Ekelessen, Kuchendüften, Erbsenpupsen, Pausenbroten und anderen Köstlichkeiten
Beurteilungstext
Nein, kein Kochbuch, wie man aus dem Titel vermuten könnte, sondern ein Lehrbuch zum Thema Essen. Aber - der Untertitel verrät es - ein äußerst lustiges!
Mit kurzem, prägnanten Text und ausdrucksvollen Zeichnungen wird erklärt, welche Nahrung für welches Lebewesen nötig ist, wie sich die Nahrungsmittelproduktion verändert hat von "jeder sorgt selbst für sich" bis hin zum Supermarkt, zur Massentierhaltung, zu ewigen Tiertransporten über die Autobahnen. Die Unterschiede zwischen den Völkern (Hund in China, Ameisen in Australien, Heuschrecken in Kamerun u.a.m.) finden ebenso Erwähnung wie die Vegetarier, Pescetarier, Veganer. Auch die Erläuterungen zu bestimmten Ritualen, Gewohnheiten, Esskulturen und zu den unterschiedlichen Möglichkeiten der Gestaltung von Mahlzeiten vom Festmenu zum Fastfoodessen fehlen nicht. Und das ist immer noch nicht alles - auch Nährstoffgehalt, Diätkost, Auswirkungen bestimmter Nahrungsmittel (jedes Böhnchen gibt sein Tönchen) und die Feststellung, dass manches Nahrungsmittel für diesen oder jenen ein richtiges "Ekelessen" ist, runden das Buch ab.
Das Ganze kommt ohne erhobenen Zeigefinger aus und ist äußerst kurzweilig zu lesen. Der Text sieht aus wie handgeschrieben (was ihn damit leider für Erstleser ungeeignet macht), die Bilder könnten von einem talentierten Kind gezeichnet sein.
Kurz gesagt: es wird auf diesen wenigen Seiten zum Thema Essen nichts ausgelassen, ohne dass es überfrachtet wirkt.