Woher kommt unser Brot?
- Autor*in
- Sokolowski, Ilka
- ISBN
- 978-3-401-08693-4
- Übersetzer*in
- –
- Ori. Sprache
- –
- Illustrator*in
- Ebert, Anne
- Seitenanzahl
- 16
- Verlag
- Arena
- Gattung
- –
- Ort
- Würzburg
- Jahr
- 2005
- Lesealter
- 4-5 Jahre
- Einsatzmöglichkeiten
- –
- Preis
- 12,95 €
- Bewertung
Schlagwörter
Teaser
Das Buch beschreibt, wie aus Getreide Mehl und aus Mehl Brot hergestellt wird. Außerdem werden verschiedene Kornsorten beschrieben und die Verarbeitungsprozesse von früher vorgestellt.
Beurteilungstext
Das Buch ist in der Anordnung der einzelnen Aspekte sehr verwirrend. Anfangs werden Bauerhöfe heute und früher beschrieben, dann wie das Korn gesäet und geerntet wird, wieder im Wechsel heute, früher. Dabei wird das Layout mit Bildern und Arbeitsschritten so chaotisch angeordnet, dass eine Nummerierung helfen muss, die richtige Reihenfolge zu finden. Auf den weiteren Seiten folgt die Beschreibung einer Mühle außen und innen und die Beschreibung des Mahlvorgangs früher und heute. Erst auf den letzten Seiten wird dann recht übersichtlich eine Backstube und der Verkauf dargestellt.
Für Kindergartenkinder, das ist die vom Verlag genannte Zielgruppe, ist die Beantwortung der Frage des Buchtitels zu komplex angelegt. Es scheint so, dass bei der Planung der Spieleffekte und Einzeldarstellungen des Produktionsablaufs zuviel des Guten betrieben wurde, zulasten einer übersichtlichen und zielgruppenorientierten Gesamtaussage. Weniger wäre mehr gewesen.