Warum stinkt der Käse?-Verblüffende Antworten über Essen und Trinken
- Autor*in
- Berger, Ulrike
- ISBN
- 978-3-86613-293-1
- Übersetzer*in
- –
- Ori. Sprache
- –
- Illustrator*in
- Kersten, Detlef
- Seitenanzahl
- 44
- Verlag
- Velber
- Gattung
- –
- Ort
- Freiburg i. B.
- Jahr
- 2005
- Preis
- 10,90 €
- Bewertung
Teaser
“Warum stinkt der Käse?” so lautet eine der insgesamt 20 gestellten Kinderfragen rund ums Thema Essen und Trinken, auf die das Buch mittels Sachtexten und Illustrationen Antwort zu geben versucht.
Beurteilungstext
Ähnlich den Sachfragen bei der “Sendung mit der Maus” setzt sich die Sachbuchreihe “Was Kinder wissen wollen” mit nicht nur für Kinder interessanten Fragen auseinander, die sich im Alltag immer wieder stellen, aber nicht so leicht beantwortet werden können. Der vorliegende Band 17 beschäftigt sich mit häufig gestellten Fragen aus dem Nahrungsmittelbereich. Auf den Vorsatzseiten findet der Leser die zwanzig Fragen, die das Buch auf jeweils einer Doppelseite beantworten will. Jeweils auf der rechten Seite befindet sich ein Foto, in der das hinterfragte Objekt z.B. in Makroperspektive fotografiert oder in einer Abfolge von mehreren Fotografien ein Prozess dokumentiert wird (Wer macht die Löcher in die Makkaroni?). Auf der linken Seite werden die in Kindersprache formulierten Fragen (Warum müssen wir von Bohnensuppe pupsen?) mit Hilfe eines kindgerecht formulierten Sachtextes zu erklären versucht, wobei ein tieferes Verstehen der erklärten Sachverhalte aus den Bereichen der Chemie, Biologie und Lebensmitteltechnologie erst gegen Ende der Grundschulzeit möglich sein dürfte. Ein echter Hingucker am unteren Rand des Sachtextes sind Detlef Kerstens Sprechblasen-Comics, bei denen der hinterfragte Sachverhalt auf witzige Art und Weise noch einmal aufgegriffen wird. Insgesamt ein sehr lehrreiches, illustratorisch ansprechendes Sachbuch, an der die ganze Familie ihren Spass hat.