So wird die Rübe zu Zucker
- Autor*in
- Oesterle, Birgit
- ISBN
- 978-3-86613-504-8
- Übersetzer*in
- –
- Ori. Sprache
- –
- Illustrator*in
- Garanin, Melanie
- Seitenanzahl
- 46
- Verlag
- Velber
- Gattung
- –
- Ort
- Freiburg i. B.
- Jahr
- 2005
- Lesealter
- 6-7 Jahre8-9 Jahre10-11 Jahre12-13 Jahre
- Einsatzmöglichkeiten
- Fachliteratur
- Preis
- 9,95 €
- Bewertung
Schlagwörter
Teaser
Im Buch werden die Herstellungsprozesse von sechs gängigen Nahrungsmitteln erklärt, z.B. von Kakao, Ziegenkäse oder Honig. Serien großformatiger Fotos werden ergänzt durch erklärende Textblöcke und einen gezeichneten Jungen, der die Leser durch das Buch begleitet.
Beurteilungstext
Mit Kakao und Reis greifen die Autoren zwei gängige Nahrungsmittel heraus, bei denen zumindest ein Teil des Produktionsprozesses in Ländern der “Dritten Welt” stattfindet. Dadurch ermöglichen sie einen Vergleich der Arbeitsvorgänge dort mit denen in Europa. Auch bei den einheimischen Nahrungsmitteln werden solche mit viel Handarbeit bei der Herstellung kleiner Chargen gezeigt, mit dem Zucker aber auch eines mit industriellen Produktionstechniken. So decken die Autoren mit nur sechs Beispielen ein breites Spektrum von Herstellungsverfahren für pflanzliche und tierische Nahrungsmittel ab.
Die Fotos sind technisch von guter Qualität. Inhaltlich geben sie sehr schön die einzelnen Arbeitsschritte von Anfang bis Ende wieder, d.h. vom Stall bis zum Käse, vom Olivenbaum bis zur Flasche, vom Kakaobaum bis zur Tafel Schokolade. Neben der Sachlichkeit kommt aber auch die Ästhetik bei den Fotos nicht zu kurz. Die begleitenden Texte sind mit kurzen und prägnanten Sätzen leicht zu verstehen, ihr Umfang ist der Zielgruppe “Grundschüler ab dem zweiten Schuljahr” angemessen. Aber auch jüngere Kinder werden gut mit ihnen zurecht kommen, wenn sie sie vorgelesen bekommen, ebenso wie auch ältere Schüler noch von dem Buch profitieren können.
Insgesamt ist “So wird die Rübe zu Zucker” ein außerordentlich informatives und ansprechend aufgemachtes Buch, das Leser in einem breiten Altersspektrum anspricht.