So wird die Rübe zu Zucker

Autor*in
Oesterle, Birgit
ISBN
978-3-86613-504-8
Übersetzer*in
Ori. Sprache
Illustrator*in
Garanin, Melanie
Seitenanzahl
46
Verlag
Velber
Gattung
Ort
Freiburg i. B.
Jahr
2005
Lesealter
6-7 Jahre8-9 Jahre10-11 Jahre12-13 Jahre
Einsatzmöglichkeiten
Fachliteratur
Preis
9,95 €
Bewertung
sehr empfehlenswert

Schlagwörter

Teaser

Im Buch werden die Herstellungsprozesse von sechs gängigen Nahrungsmitteln erklärt, z.B. von Kakao, Ziegenkäse oder Honig. Serien großformatiger Fotos werden ergänzt durch erklärende Textblöcke und einen gezeichneten Jungen, der die Leser durch das Buch begleitet.

Beurteilungstext

Mit Kakao und Reis greifen die Autoren zwei gängige Nahrungsmittel heraus, bei denen zumindest ein Teil des Produktionsprozesses in Ländern der “Dritten Welt” stattfindet. Dadurch ermöglichen sie einen Vergleich der Arbeitsvorgänge dort mit denen in Europa. Auch bei den einheimischen Nahrungsmitteln werden solche mit viel Handarbeit bei der Herstellung kleiner Chargen gezeigt, mit dem Zucker aber auch eines mit industriellen Produktionstechniken. So decken die Autoren mit nur sechs Beispielen ein breites Spektrum von Herstellungsverfahren für pflanzliche und tierische Nahrungsmittel ab.
Die Fotos sind technisch von guter Qualität. Inhaltlich geben sie sehr schön die einzelnen Arbeitsschritte von Anfang bis Ende wieder, d.h. vom Stall bis zum Käse, vom Olivenbaum bis zur Flasche, vom Kakaobaum bis zur Tafel Schokolade. Neben der Sachlichkeit kommt aber auch die Ästhetik bei den Fotos nicht zu kurz. Die begleitenden Texte sind mit kurzen und prägnanten Sätzen leicht zu verstehen, ihr Umfang ist der Zielgruppe “Grundschüler ab dem zweiten Schuljahr” angemessen. Aber auch jüngere Kinder werden gut mit ihnen zurecht kommen, wenn sie sie vorgelesen bekommen, ebenso wie auch ältere Schüler noch von dem Buch profitieren können.
Insgesamt ist “So wird die Rübe zu Zucker” ein außerordentlich informatives und ansprechend aufgemachtes Buch, das Leser in einem breiten Altersspektrum anspricht.

Für namentlich oder mit Namenskürzel gekennzeichnete Beiträge und Beurteilungen liegt die presserechtliche Verantwortung beim jeweiligen Autor bzw. bei der jeweiligen Autorin.

Diese Rezension wurde verfasst von Spra.
Veröffentlicht am 01.01.2010

Weitere Rezensionen zu Büchern von Oesterle, Birgit

Oesterle, Birgit

Komm, wir reisen durch die Zeit

Weiterlesen
Oesterle, Birgit

So forscht der Astronaut-Berufe: Wer macht was?

Weiterlesen
Oesterle, Birgit

So kommt der Motor unter die Haube Wie ein Auto entsteht

Weiterlesen
Oesterle, Birgit

So forscht der Astronaut-Berufe: Wer macht was?

Weiterlesen
Oesterle, Birgit

So wächst das Klopapier

Weiterlesen
Oesterle, Birgit

Traktor, Huhn und Melkmaschine

Weiterlesen