So kommt die Tomate in die Flasche Wie Lebensmittel entstehen
- Autor*in
- Oesterle, Birgit
- ISBN
- 978-3-86613-520-8
- Übersetzer*in
- –
- Ori. Sprache
- –
- Illustrator*in
- Garanin, Melanie
- Seitenanzahl
- 45
- Verlag
- Velber
- Gattung
- –
- Ort
- Freiburg i. B.
- Jahr
- 2006
- Lesealter
- 6-7 Jahre8-9 Jahre10-11 Jahre12-13 Jahre
- Einsatzmöglichkeiten
- –
- Preis
- 9,95 €
- Bewertung
Schlagwörter
Teaser
Wer schon immer mal wissen wollte, warum Nudeln gedreht sind, wie Sojawürstchen, Gummibärchen, Tomatenketchup und Brot hergestellt werden oder woher das Salz in der Suppe kommt, der kann sich in diesem Buch bestens darüber informieren.
Beurteilungstext
Wie in den vorhergehenden Bänden der Reihe "Schauen und Staunen" geht es auch hier um fortschreitende Prozesse, die mit Hilfe von Fotos auf vier, sechs oder acht Seiten dargestellt werden. Es handelt sich um industrielle Produktion in Fabriken, um "Produktionsstraßen".
Diese neuen Sachgeschichten zum Thema "Wie Lebensmittel entstehen" beginnen mit der Entstehung eines natürlichen Rohstoffs (in der Natur gewachsen oder vorhanden) und führen den Betrachter mit der erforderlichen Anzahl der Bilder (5 bis 17) zum hergestellten Endprodukt. Damit man unterwegs nicht die Orientierung verliert, sind die Fotos durchnummeriert. Die nebenstehenden Texte sind optisch gut zuzuordnen und beschreiben verständlich und präzise, was gerade an den Maschinen oder Fließbändern geschieht. Da die Bildfolge ohne Text nur schwer nachzuvollziehen ist, ist eine gute Lesemotivation gegeben. Der Inhalt der Geschichten ist meist von der Sache her nicht besonders aufregend und spannend, aber es ist trotzdem gelungen, die Seiten attraktiv und abwechslungsreich zu gestalten. Das Format der Bilder ist immer mal wieder anders, in großen Darstellungen befinden sich häufig kleinere, zum Teil runde Detailaufnahmen. Seitengroße, farblich abgeschwächte Nahaufnahmen bilden einen passenden Hindergrund für weitere Fotos und Texte.
Die Geschichten werden von einer kleinen, niedlich gezeichneten Jungenfigur begleitet, die sich neben oder auf den Fotos tummelt und mittels Sprechblase weitere wissenswerte Informationen gibt. Die Themenauswahl des Buches trifft die Interessen der meisten 8- bis10-jährigen Kinder, nur die Herstellung der Sojawürstchen erscheint mir recht exotisch.
Wissen wird eindrucksvoll und ansprechend vermittelt und die Präsentation lädt zum Betrachten und Lesen ein. Nach der Lektüre diese Buches wird der kleine (und große) Leser Brötchen, Nudeln und Gummibärchen sicher bewusster verzehren. Sehr empfehlenswert für Schüler der Grundschule und der Sek.1.