Lilli bäckt. Mit Pfanne und Backrohr durch das Jahr

Autor*in
Strobl, Heidi
ISBN
978-3-7022-4081-3
Übersetzer*in
Ori. Sprache
Illustrator*in
Heiskel, Birgitta
Seitenanzahl
136
Verlag
Tyrolia
Gattung
Buch (gebunden)Sachliteratur
Ort
Innsbruck
Jahr
2022
Lesealter
6-7 Jahre8-9 Jahre10-11 Jahre12-13 Jahre
Einsatzmöglichkeiten
BüchereiFreizeitlektüre
Preis
22,00 €
Bewertung
empfehlenswert

Schlagwörter

Teaser

Bist du auch eine Naschkatze? Lilli hilft dir dabei, selbst leckeres Gebäck herzustellen.

Beurteilungstext

„Lilli bäckt“ ist nicht nur ein Backbuch für Kinder, sondern bezieht auch ernährungsrelevante Themen ein. Es werden im Verlauf des Buches auf jeweils einer Doppelseite Informationen über Eier, Zucker, Getreide und Fette gegeben. Schaut man das Inhaltsverzeichnis an, findet man vier Grundrezepte und eine Gliederung in vier Jahreszeiten, farblich getrennt. Ebenfalls erfährt man als Benutzer*in, dass schwierigere Rezepte mit einer roten Hand gekennzeichnet sind und eine erwachsene Person helfend zur Seite stehen sollte.

Beginnend mit den Grundrezepten macht Lilli die Bäcker*innen mit Besonderheiten bei der Zubereitung vertraut. Dann geht es auch schon mit den jahreszeitlichen Rezepten weiter. In jeweils vier Schritten wird die Verarbeitung beschrieben. Rechts neben der Anleitung sind die Zutaten und Arbeitsmaterialien aufgelistet, neben dem Gebäcknamen steht eine Altersangabe. Jede Rezeptseite im Buch ist durchgängig gleich gestaltet. Ebenfalls gibt es auf jeder Seite eine Erklärung zu möglichen Wissensfragen, wie z. B. „Was ist ein Muffinsblech?“.

Die Österreicherin Heidi Strobl erklärt die Zubereitung in kindgerechter Sprache. Was allerdings mit Germ, Nudelwalker oder Backrohr gemeint ist, wird sich deutschen Bäcker*innen nicht gleich erschließen. Zur Lösung des Problems findet sich am Ende des Buches ein Übersetzungsregister.

Gelungen sind die durchgehend farbigen Illustrationen, die das obere Drittel der Seite schmücken. Birgitta Heiskel erklärt unterstützend mit ihren schnörkellosen und klar gezeichneten Bildern jeden der vier Rezeptpunkte.

Das Buch macht Lust auf Gebäck in einer großen Bandbreite, ob süß, salzig oder pikant. Leicht gemacht auch für die kleinen Bäcker*innen, auch wenn einige Begriffe für Nicht-Österreicher anfänglich wunderlich erscheinen. Der Weg zur Selbstständigkeit und Ernährungsratschläge werden gleich mitgeliefert.

Für namentlich oder mit Namenskürzel gekennzeichnete Beiträge und Beurteilungen liegt die presserechtliche Verantwortung beim jeweiligen Autor bzw. bei der jeweiligen Autorin.

Diese Rezension wurde verfasst von InD; Landesstelle: Niedersachsen.
Veröffentlicht am 22.06.2023

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