Lilli bäckt

Autor*in
Strobl, Heidi
ISBN
978-3-7022-4081-3
Übersetzer*in
Ori. Sprache
Illustrator*in
Heiskel, Birgitta
Seitenanzahl
136
Verlag
Tyrolia
Gattung
Buch (gebunden)
Ort
Innsbruck
Jahr
2022
Lesealter
8-9 Jahre10-11 Jahre
Einsatzmöglichkeiten
Bücherei
Preis
22,00 €
Bewertung
empfehlenswert

Schlagwörter

Teaser

Lilli bäckt sich in diesem Rezeptbuch quer durch alle Jahreszeiten! Mit einer großen Auswahl an kindgerechten Rezepten, bei denen mal mehr, mal weniger Hilfestellung nötig ist- und sei es nur beim Verzehr nach getaner Arbeit.

Beurteilungstext

Nach dem Band "Lilli kocht" legt dieses Buch seinen Fokus vermehrt auf das Backen, wobei bereits im Vorwort aufgeworfen wird, dass die Unterscheidung mitunter nicht so eng gesehen werden sollte. Nach einer kleinen Einführung in die Grundteige sind die über hundert Rezepte bestimmten Jahreszeiten zugeordnet. In Frühling, Sommer, Herbst und Winter unterteilt, berücksichtigen die Zutatenlisten dabei natürlich auch Saisonales. Je Seite ist ein Rezept abgedruckt. Der Aufbau ist immer ähnlich: die Figur Lilli, jeweils passend zum Rezept dargestellt und frisiert, zeigt in vier Schritten bildlich, was inhaltlich im Rezept vorgegeben wird. Die vier Schritte sind ebenso aufgeführt; rechts oder links ist eine Spalte für die Zutaten vorgesehen. Nützliche Tipps zum Rezept oder Wissenswertes über die Zutaten findet sich als zusätzliche Info ebenfalls auf der jeweiligen Seite. Damit sind die Rezepte übersichtlich gestaltet und bieten auch kleinen Bäcker:innen eine Geling-Garantie.
Da das Buch aus der Feder einer österreichischen Autorin stammt, vermögen einige Begriffe den jungen Kochkünstler:innen jedoch weniger geläufig sein. So wird manchmal erst rückwirkend oder aus dem Kontext klar, was Melanzani, Topfen, Schlagobers oder ein Nudelwalker sind. Zuweilen mag hier auch ein weiteres Nachschlagen nötig sein, um die richtigen Zutaten besorgen zu können.
Insgesamt ist das Kochbuch kindgerecht aufgemacht und überzeugt durch die Liebe zum Detail. Jedoch kann erst die Praxis zeigen, ob alle Rezepte für die vom Buch empfohlene Altersgrenze ab 9 Jahren bereits umsetzbar sind oder die Rezepte zunächst Anregung zum gemeinsamen Backen liefern können.

Für namentlich oder mit Namenskürzel gekennzeichnete Beiträge und Beurteilungen liegt die presserechtliche Verantwortung beim jeweiligen Autor bzw. bei der jeweiligen Autorin.

Diese Rezension wurde verfasst von 157; Landesstelle: Nordrhein-Westfalen.
Veröffentlicht am 04.06.2023

Weitere Rezensionen zu Büchern von Strobl, Heidi

Strobl, Heidi

Lilli bäckt. Mit Pfanne und Backrohr durch das Jahr

Weiterlesen