Lilli bäckt. Mit Pfanne und Backrohr durch das Jahr

Autor*in
Strobl, Heidi
ISBN
978-3-7022-4081-3
Übersetzer*in
Ori. Sprache
Illustrator*in
Heiskel, Birgitta
Seitenanzahl
136
Verlag
Tyrolia
Gattung
Buch (gebunden)Sachliteratur
Ort
Innsbruck
Jahr
2023
Lesealter
6-7 Jahre8-9 Jahre10-11 Jahre
Einsatzmöglichkeiten
BüchereiFreizeitlektüre
Preis
22,00 €
Bewertung
sehr empfehlenswert

Schlagwörter

Teaser

Die zwölfjährige Lilli bäckt sich durch Süßes und Pikantes, mithilfe von Rohr und Pfanne – und auch mal über offenem Feuer. Für jede Jahreszeit gibt es die passenden Rezepte. In vier übersichtliche Schritte gegliedert, mit einfachen Worten erklärt und von klaren Illustrationen begleitet wird Backen hier kinderleicht.

Beurteilungstext

Nach dem ersten Band „Lilli kocht“ gibt es endlichen einen zweiten: „Lilli bäckt“.
Im Buch befinden sich allerhand süße und herzhafte Rezepte für Kinder. Diese sind so einfach, dass sie bereits ab 9 Jahren – je nach Vorerfahrung von Kindern – gebacken werden können. Es gibt Rezepte für Muffins, Kuchen und Torten, Kekse, Pizza, Brote und Palatschinken. Durch das Buch führt die zwölfjährige Lilli.

Im Buch gibt es im 1. Kapitel zunächst einmal vier Grundrezepte (Rührteig, Mürbeteig, Germteig und Mehl-Wasser-Teig). Hierzu gibt es Tipps sowie Infos dazu, woraus die Basis besteht und was oft dabei ist. Anschließend sind die Rezepte nach Jahreszeiten geordnet. Jeder Jahreszeit ist im Buch eine eigene Farbe zugeordnet, was eine schnellere Orientierung ermöglicht. Schwierige Rezepte, die die Hilfe eines Erwachsenen benötigen, sind extra gekennzeichnet. Zu jedem Rezept gibt es eine Anleitung in vier Schritten in Wort und Bild. Außerdem ist aufgelistet, welche Zutaten und welche Utensilien benötigt werden.
Die Anleitungen sind kurz und verständlich geschrieben und somit lassen sich die Rezepte gut nachbacken. Jedes Rezept ist auf einer Seite dargestellt. Insgesamt enthält das Buch (die Grundrezepte ausgenommen) 95 Rezepte. Da es ein österreichisches Buch ist, werden manche Lebensmittel, Speisen und Küchengeräte anders als in Deutschland bezeichnet. Am Ende des Buches findet sich aber eine Übersicht, was mit Hendl, Staubzucker oder Topfen gemeint ist. Toll sind auch die kleinen Sachinformationen, die in Form von Fragen und Antworten um die Rezepte stehen. Beispielsweise Wie walke ich Teig aus? Kann ich Blätterteig auch selber machen? Kann ich Backpulver auch weglassen? Was ist Rhabarber?
Darüber hinaus enthalt das Buch ein- bis zweiseitige Sachtexte über Eier, Getreide und Mehle, Zucker, Fette und Öle. Es wird darin erläutert, was für einen Zucker es gibt und womit man noch Süßen kann, wovon die Schalenfarbe bei Eiern abhängt und man erkennt, ob ein Ei frisch ist. Es wird erklärt, welche Getreidesorten es gibt, wie Mehl gewonnen wird und welche Mehlsorten es gibt. Eine Abbildung zeigt, wie ein Getreidekorn aufgebaut ist. Außerdem wird geschildert, welche Fette es gibt, worin sie enthalten und wofür sie beim Backen wichtig sind. Am Ende des Buchs befindet sich eine Doppelseite mit Abbildungen von den Küchenhelfern, die Lilli im Buch benutzt. Ebenso gibt es ein Register und ein Back-ABC.

Die Illustrationen bestehen aus Zeichnungen, die Lilli in Aktion zeigen. Dabei sieht Lili jedes Mal anders aus, mal trägt sie einen Hut oder ein Kostüm, die Frisuren und die Kleidung unterscheiden sich. Zu jedem Schritt der Anleitung gibt es ein Bild mit Lilli.

Ein tolles Rezeptbuch für Kinder, in denen sie Bekanntes und Neues zugleich entdecken und nachbacken können.

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Diese Rezension wurde verfasst von fs; Landesstelle: Berlin.
Veröffentlicht am 12.03.2023