Essen wie die Tiere. Ein Kinderkochbuch

Autor*in
Kirschner, Tanja
ISBN
978-3-905945-44-7
Übersetzer*in
Ori. Sprache
Illustrator*in
Kirschner, Tanja
Seitenanzahl
32
Verlag
Aracari
Gattung
Buch (gebunden)Sachliteratur
Ort
Baar, CH
Jahr
2016
Lesealter
4-5 Jahre6-7 Jahre8-9 Jahre10-11 Jahre12-13 Jahre
Einsatzmöglichkeiten
Bücherei
Preis
16,90 €
Bewertung
sehr empfehlenswert

Teaser

Essen schmeckt dann besonders lecker, wenn man es selbst liebevoll zubereitet hat – das gilt auch für ganz kleine Köche. Kinder lieben es, für sich und andere zu kochen. Tanja Kirschners Kinderkochbuch unterstützt diese Freude auf etwas ungewöhnliche Weise. Ausgehend von den Lieblingsspeisen 13 ausgewählter Tiere vermischen sich hier insgesamt 27 Rezepte mit allerhand Wissenswertem über die tierischen Naschkatzen und deren Essverhalten. Ein Mitmach-Spaß für kleine und große Genießer.

Beurteilungstext

Wie viel Futter trägt ein Hamster in seinen Backentragetaschen? Warum leiden Ziegen oft unter einem verstimmten Magen? Und warum sind Flamingos wahre Trampeltiere? Diese und viele weitere etwas kuriose Fragen rund um das Essverhalten von Vampirfledermaus, Kaiserpinguin und Co. werden in dem Kinderkochbuch von Tanja Kirschner in kurzen und humorvoll illustrierten Sachtexten geklärt. Jedem Tier wird dabei eine Doppelseite gewidmet, wobei sich linker Hand die Sachinformationen ähnlich eines Steckbriefes finden lassen und auf der rechten Seite zwei bis drei Rezepte dazu passend abgebildet sind. Eingangs werden in zwei Übersichten alle benötigten Küchengeräte sowie die in den Rezepten verwendeten Abkürzungen aufgeführt. Zur besseren Vorstellung werden die Erläuterungen zu den Gewicht-, Zeit-, Längen- und Mengenangaben durch entsprechende Vergleichsgrößen aus der Alltagswelt der Kinder und dazu passenden Illustrationen unterstützt. Ein überschaubares Inhaltsverzeichnis sowie ein kurzes Vorwort führen den Leser in das Kochbuch ein und geben eine gute Orientierung. Die silberne Metall-Spiralbindung erlaubt ein Umschlagen bis zu 360 Grad, ohne dass Seiten herausfallen können. Das macht das Kochbuch sehr handlich, da es wenn nötig ein unkompliziertes Fokussieren auf das jeweils Wesentliche, Sachinformationen oder Rezepte, möglich macht.
Schaut man sich die Rezepte etwas genauer an, überzeugen diese durch ihre Vielfalt an Zutaten sowie durch ihre bunte Mischung von zum einen sehr schnell zubereitenden Varianten wie Cocktails oder Salate bis hin zu schon recht kniffligen Anleitungen beispielsweise für einen Lachsauflauf oder selbstgemachte Knödel. Die Grundzutaten entsprechen den Lieblingsspeisen der zuvor vorgestellten Tiere. Durch prägnante, ähnlich wie Aufkleber gestaltete, separate Textfelder werden der Schwierigkeitsgrad sowie die Zubereitungszeit auf einen Blick ersichtlich dargestellt. Die Unterstützung durch die Eltern wird ausdrücklich empfohlen. Von herzhaft bis süß, von der Vorspeise bis zum Nachtisch ist alles dabei, inklusive einiger Getränke. Die auf die wesentlichen Aspekte reduzierten Angaben für die Zutaten und ihre Verarbeitung entsprechen einem klassischen Rezeptbuch, erfordern allerdings aufgrund ihres Umfangs wenigstens gute Lesekenntnisse. Visuell unterstützt wird jedes Rezept durch eine handgemalte Karikatur der fertigen Speise, wobei sich teilweise die Figuren aus der gegenüberliegenden „Sachbuch-Seite“ wiederfinden lassen. So tanzen etwa die Knödelchen mit den zuvor beschriebenen Kräuterstangen oder das eingangs vorgestellte Wildkaninchen fliegt mit den Blüten des im Salat liegenden Löwenzahns davon. Die Lachmuskeln der ganz jungen Köche werden hier sicherlich gut strapaziert. Es kann jedoch überlegt werden, ob diese Seiten dadurch nicht etwas überladen wirken oder wenigstens realistische Abbildungen, etwa Fotos der fertigen Gerichte, vielleicht angebrachter, weil motivierender für das Nachkochen gewesen wären.
Insgesamt überzeugt Tanja Kirschners Kinderkochbuch jedoch durch seine außergewöhnliche Kombination von Sachbuch und Rezeptsammlung einerseits und durch seinen etwas anderen Fokus andererseits: Lieblingstiere mit Mahlzeiten zu verbinden. Es lädt sowohl kleine Mäkelfritzen als auch alle Essfreudigen zum Lesen, Zubereiten und schließlich zum gemeinsamen Essen ein.

Für namentlich oder mit Namenskürzel gekennzeichnete Beiträge und Beurteilungen liegt die presserechtliche Verantwortung beim jeweiligen Autor bzw. bei der jeweiligen Autorin.

Diese Rezension wurde verfasst von stin; Landesstelle: Sachsen-Anhalt.
Veröffentlicht am 12.12.2016

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