Essen und Trinken in biblischer Zeit - Rezepte aus der Zeit Jesu
- Autor*in
- Vamosh, Feinberg
- ISBN
- 978-3-491-79741-3
- Übersetzer*in
- Frisch, Hermann-Josef
- Ori. Sprache
- Englisch
- Illustrator*in
- –
- Seitenanzahl
- 104
- Verlag
- Patmos
- Gattung
- –
- Ort
- Düsseldorf
- Jahr
- 2004
- Lesealter
- 8-9 Jahre10-11 Jahre12-13 Jahre14-15 Jahre16-17 Jahre
- Einsatzmöglichkeiten
- Bücherei
- Preis
- 19,90 €
- Bewertung
Schlagwörter
Teaser
Das Ergebnis vielfältiger Studien zum Alltag in biblischer Zeit, hier zum Thema Essen und Trinken.
Beurteilungstext
Es ist sowohl ein Sach- als auch ein Bilderbuch mit faszinierenden Fotos und Zeichnungen, Nachschlagewerk und Kochbuch - eine Fundgrube von Wissens- und Nachdenkenswertem, das die jüdische Historikerin Miriam Feinberg Vamosh hier als Ergebnis vieler Studien vorlegen kann.
Welch große Bedeutung das existentielle Thema in den biblischen Schriften hat, wird in vielen Beispielen dargestellt.
"Das Land, in dem Milch und Honig fließt", die Auswirkungen von Hungersnöten, der Ursprung und die Bedeutung von Speisegesetzen werden klug erläutert. Über Aussaat und Ernte, Maße, Kosten, Währungen und Tischsitten erfahren wir. Und nicht zuletzt gibt es viele Rezepte, die tatsächlich nachzukochen sind, vom bescheidenen Mahl eines Bauern bis zum königlichen Gelage. So gibt es das Kalb des verlorenen Sohnes, Jakobs Linsensuppe, Ezechiels Vielkornbrot, Pharaos Spinatsuppe und vieles mehr - mit Angabe der Bibelstellen.
In der Schule ist das Buch vielfältig einzusetzen. Es kann Grundlage vieler größerer und kleiner Projekte sein, in der Freiarbeit zum Schmökern und zum Nachdenken über Essen und Trinken auch in unserer Zeit anregen.