Das große Buch vom Essen

Autor*in
Woldańska-Płocińska, Ola
ISBN
978-3-446-27673-4
Übersetzer*in
Breuer, Marlena
Ori. Sprache
Polnisch
Illustrator*in
Woldańska-Płocińska, Ola
Seitenanzahl
80
Verlag
Hanser
Gattung
Buch (gebunden)Sachliteratur
Ort
München/Wien
Jahr
2023
Lesealter
8-9 Jahre10-11 Jahre12-13 Jahre14-15 Jahre16-17 Jahreab 18 Jahre
Einsatzmöglichkeiten
Büchereididaktisches MaterialFachliteraturFreizeitlektüreVorlesen
Preis
20,00 €
Bewertung
empfehlenswert

Schlagwörter

Teaser

Wie der Titel bereits vermuten lässt, behandelt dieses Buch alles rund um das Thema 'Essen'. Wusstest Du beispielsweise, wie sich Menschen in der Steinzeit ernährt haben? Oder was die Ernährungsunterschiede zwischen Muslimen und Juden sind? Oder, dass man bestimmte Unkräuter essen kann?
All das erfährst Du hier drin!

Beurteilungstext

Das Buch ist voller interessanter Tatsachen, welche sich rund um das Thema Ernährung und Essen drehen. Diese Fakten sind in einzelne Kapitel, die vorne im Buch aufgelistet sind, aufgeteilt und erstrecken sich von den Essgewohnheiten der Steinzeitmenschen über die Erklärung darüber, was Tofu ist bis hin zu der Thematik des Hungerns. Auf einer gesamten Doppelseite wird sich immer mit den einzelnen Fakten beschäftigt. Jene sind in einem Fließtext geschrieben und mit vielen großen und kleinen Illustrationen versehen, welche oft, aber nicht immer, zum tieferen Verständnis der Fakten beitragen. Die eben erwähnten Illustrationen sind, genau so wie die Doppelseite an sich, in bunten Farben gezeichnet. Des Weiteren sind sie mit einem gewissen Witz gezeichnet, z.B. wurde ein Mann mit einer sehr langen roten Nase dargestellt, auf dessen Kopf saß auch eine Maus, die die Hände in den Hüften hält und somit ihren Unmut über die Ernährung kund tut. Alle Zeichnungen scheinen per Hand gefertigt worden zu sein.
Hinsichtlich der Illustrationen ist jedoch zu sagen, dass einzelne Seiten etwas überladen mit der Vielzahl der Illustrationen wirken. Man weiß nicht genau, wo man hinschauen soll, was für jüngere Lesende etwas schwierig sein kann. Dennoch wirkt es gerade durch die Vielzahl der Illustrationen sehr ansprechend.
Die bereits angesprochenen Themenbereiche werden in einer für die Zielgruppe angemessenen Sprache und somit für Kinder gut verständlich erklärt. Da sich immer eine Doppelseite mit einem Thema beschäftigt, MUSS man das Buch nicht vorne anfangen zu lesen, sondern kann einfach mitten drin aufschlagen und los lesen. Positiv ist außerdem anzumerken, dass in den Erklärtexten einzelne Wörter oder Phrasen farbig hervorgehoben sind. Von diesen gehen dann Pfeile ab, welche auf einen Text, der kursiv geschrieben ist, deuten. Dort steht dann die Erklärung der einzelnen Fachbegriffe wie z.B. SLOW FOOD oder Kalorien.
Das Buch eignet sich sowohl für wissbegierige und aufgeschlossene Kinder und Jugendliche als auch für Erwachsene, da das Thema Essen breitgefächert beleuchtet wird und dadurch eine große Möglichkeit des Wissenzuwachs liefert.

Für namentlich oder mit Namenskürzel gekennzeichnete Beiträge und Beurteilungen liegt die presserechtliche Verantwortung beim jeweiligen Autor bzw. bei der jeweiligen Autorin.

Diese Rezension wurde verfasst von Sophie Christ; Landesstelle: Thüringen.
Veröffentlicht am 28.08.2023

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