Das große Buch vom Essen
- Autor*in
- Woldańska-Płocińska, Ola
- ISBN
- 978-3-446-27673-4
- Übersetzer*in
- Breuer, Marlena
- Ori. Sprache
- Polnisch
- Illustrator*in
- Woldańska-Płocińska, Ola
- Seitenanzahl
- 80
- Verlag
- Hanser
- Gattung
- BilderbuchSachliteratur
- Ort
- München/Wien
- Jahr
- 2023
- Lesealter
- 6-7 Jahre8-9 Jahre10-11 Jahre12-13 Jahre
- Einsatzmöglichkeiten
- BüchereiFachliteratur
- Preis
- 20,00 €
- Bewertung
Schlagwörter
Teaser
Das Buch verspricht Informationen über: die krumme Karotte, Beeren mit Superkräften, leckeres Unkraut, die Superkräfte des Knoblauch, die Geschichte des menschlichen Essens, über Fair Trade und vieles mehr.
Beurteilungstext
Auf 80 Seiten entführt Frau Woldanska – Plocinska ihre LeserInnen quer durch ganz viele wichtige Themen rund ums Essen. Angefangen über die Bedeutung des gesunden Essens geht es zunächst um den steinzeitlichen Speiseplan und die Bedingungen, unter denen unsere Vorfahren überlebten. Gesundheitsaspekte und Nahrung als Medizin kommen hinzu, ebenso wie die unterschiedlichen kulturellen Gewohnheiten im Umgang mit dem Essvorgang. Je nach Region, Zeit und Gesellschaftsschicht wird mit den Händen gegessen oder das erste Besteck tritt auf. Mal liegen die Menschen am Tisch, mal sitzen sie auf steifen Stühlen, mal essen sie beim Gehen, mal nur zu bestimmten Zeiten. Die Auswirkungen der Monokulturen auf Pflanzen, Natur und Menschen kommen ebenso zur Sprache wie Verschwendungssucht, ungleiche Verteilung von Nahrung und Wasser auf der Welt und der zu hohe Zuckerkonsum.
Gestützt werden die vielen Informationen durch eine sehr gekonnte und sorgfältige Illustration, die ebenfalls von der Autorin stammt, allerdings erschweren die sehr dunkel gehaltenen Seiten (z.B. 8/9 und 30/31) das Lesen des Textes erheblich.
Ein sehr umfangreiches, wunderschön gestaltetes Buch, das allerdings eine interessierte Leserschaft benötigt.