BIO? Die Wahrheit über unser Essen
- Autor*in
- Laufer, Peter
- ISBN
- 978-3-7017-3359-0
- Übersetzer*in
- Miedler, KarinSchmid, Sigirid
- Ori. Sprache
- Englisch
- Illustrator*in
- –
- Seitenanzahl
- 286
- Verlag
- Nilpferd in Residenz
- Gattung
- –
- Ort
- St. Pölten
- Jahr
- 2015
- Lesealter
- ab 18 Jahre
- Einsatzmöglichkeiten
- –
- Preis
- 19,90 €
- Bewertung
Teaser
Der amerikanische Journalist Peter Laufer untersucht, was hinter der Kennzeichnung ""Bio"" auf Lebensmitteln steckt. Er recherchiert dabei außer in den USA auch in Österreich, Italien, Kasachstan, Bolivien und anderen Ländern.
Beurteilungstext
Bei diesem Buch handelt es sich absolut nicht um ein Jugendbuch, sondern um eine sehr weitgehende Studie zur Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln. Die Verhältnisse in Deutschland werden bei den Recherchen nur ganz am Rande gestreift, unser Nachbarland Österreich wird etwas genauer untersucht, aber vor allem geht es um die Glaubwürdigkeit der verschiedenen US-amerikanischen Bio-Siegel. Das Ergebnis ist nicht so besonders überraschend: Auch bei Bio-Lebensmitteln wird nicht wenig getrickst, schon deshalb, weil die Kontrollen weder gut organisiert noch häufig und gründlich genug sind. Das Buch führt sehr viele Einzelheiten an, springt aber häufig von einem Fall zu einem anderen, im Verlauf dessen dann noch weitere Erinnerungen oder Ortsbeschreibungen den roten Faden verlieren lassen. Außerdem wird die konventionelle Landwirtschaft mehr verteufelt, als sie es meiner Meinung nach verdient, nämlich als reine Giftmischerin. Für Jugendliche höchstens als Grundlage für ein sehr spezielles Referat geeignet.