Yummy Veggie! 50 vegetarische Rezepte für Teens. Mit Nährwertangaben zu jedem Gericht
- Autor*in
- Dorling Kindersley Verlag GmbH,
- ISBN
- 978-3-8310-4049-0
- Übersetzer*in
- Krabbe, Wiebke
- Ori. Sprache
- Englisch
- Illustrator*in
- –
- Seitenanzahl
- 128
- Verlag
- Dorling Kindersley
- Gattung
- Buch (gebunden)
- Ort
- München
- Jahr
- 2020
- Lesealter
- 8-9 Jahre10-11 Jahre12-13 Jahre14-15 Jahre16-17 Jahreab 18 Jahre
- Einsatzmöglichkeiten
- –
- Preis
- 14,95 €
- Bewertung
Teaser
Wer kann da schon widerstehen, wenn der Duft von frisch gebackenen Brownies oder von Pizza durch das Haus weht? Das Kochbuch „Yummy Veggie!“ bietet zahlreiche ansprechende Rezepte für Teens und inspiriert zum gesunden Kochen. Und das ganz ohne Fleisch!
Beurteilungstext
Gerade im Alltag von Kindern und Jugendlichen kommen eine ausgewogene Ernährung und die Zeit zum Kochen oft zu kurz. Das Rezeptbuch führt in einfacher Form in die Grundlagen einer ausgewogenen vegetarischen Ernährung ein. So werden gleich zu Beginn allgemeine Informationen zu den Küchenregeln, zur Vorbereitung und zu den Kochutensilien dargeboten. Mit Hilfe eines Schaubildes werden die jungen Köch*innen über eine gesunde Ernährung aufgeklärt. Zudem stellt das Buch verschiedene Lebensmittelgruppen mit Empfehlungen zum täglichen Verzehr vor. Da das Kochbuch in Zusammenarbeit mit einer Ernährungswissenschaftlerin verfasst wurde, finden sich immer wieder kurze Informationen über wichtige Ernährungsgrundlagen, die gezielt auf die Bedürfnisse der Zielgruppe abgestimmt sind.
Im Kochbuch befindet sich eine Auswahl an unkomplizierten Rezepten, die in kurzer Zeit von den Jugendlichen zuzubereiten sind. Die Zutaten sind leicht erhältlich. Die Rezepte sind logisch nach den Mahlzeiten Frühstück, Snacks, Mittagessen, Trinken, Abendessen und Naschen gegliedert. Die Buchseiten sind mit jeweils einem Rezept pro Doppelseite klar strukturiert. Jedes Gericht wird anhand eines Fotos abgebildet und die einzelnen Arbeitsschritte werden übersichtlich sowie teilweise mit Fotos dargestellt. Die Anweisungen sind knapp und in einer großen Schriftgröße gehalten. Gelegentlich sind auch die jeweiligen einzelnen Zutaten abgebildet, wodurch die Zubereitung Schritt für Schritt nachvollziehbar wird. Die Zuordnung von Bildern und Text ist im guten Verhältnis, dadurch wirken die Seiten nicht überladen. Allgemein lässt sich sagen, dass das Kochbuch über ansprechende helle Bilder, große farblich abgestimmte Darstellungen und über leicht verständliche Beschreibungen verfügt.
Das Kochbuch richtet sich vor allem an Teenager; die Rezepte können aber auch von Kindern ab acht Jahren zusammen mit ihren Eltern umgesetzt werden, so dass sie schon früh an eine gesunde und ausgewogene vegetarische Ernährung herangeführt werden. Das Kochbuch bedient sich eines persönlichen Bezugs, indem Themen der Jugendlichen aufgegriffen und sie direkt angesprochen werden.
Das Rezeptbuch macht durch die besondere farblich ansprechende Gestaltung Lust zum Kochen! Es greift einen Trend bei Kindern und Jugendlichen auf, die sich bewusst vegetarisch ernähren wollen.