Wo kommen unsere Sachen her? Auf Lieferwegen um die Welt

Autor*in
Dürr, Julia
ISBN
978-3-407-75710-4
Übersetzer*in
Ori. Sprache
Illustrator*in
Dürr, Julia
Seitenanzahl
40
Verlag
Beltz & Gelberg
Gattung
Buch (gebunden)Sachliteratur
Ort
Weinheim
Jahr
2023
Lesealter
10-11 Jahre12-13 Jahre
Einsatzmöglichkeiten
Freizeitlektüre
Preis
18,00 €
Bewertung
empfehlenswert

Schlagwörter

Teaser

Mutti hat eingekauft und Schokoaufstrich mitgebracht. Kommt der deshalb aus der Kaufhalle? Nein, unser leckerer Aufstrich reist auf Lieferwegen um die ganze Welt. Exemplarisch verfolgt das Sachbuch Produktion, Zulieferung und Verkauf einiger Produkte, die jedes Kind kennt.

Beurteilungstext

Das großformatige Sachbilderbuch hat sich eine ehrgeizige Aufgabe gestellt. Es will die Lieferketten einiger ausgewählter Produkte verdeutlichen. Dafür wird die Herkunft der allerkleinsten Bestandteile nachvollzogen. Wo und unter welchen Umständen zum Beispiel werden der Kakao und das Palmöl unseres Schokoaufstrichs geerntet? Wer transportiert die ersten Ergebnisse zur Weiterverarbeitung? Wo führt die Route entlang und wie lang ist diese Reise? Nachdem am Anfang die Orte in nahen und fernen Staaten und die Produktionsbedingungen vorgestellt werden, kann man anschließend auf einer Karte Schiffsrouten, Eisenbahn- und Flugstrecken, ergänzt durch Lieferauto- Wege betrachten. Weiterhin erfolgt ein Vergleich mit den Transportwegen früherer Zeiten. Die Verteilung und Weiterleitung auf Bahn-, Flug- bzw. Containerhäfen und das letzte Stück der Reise durchs Land und die Stadt kann man ebenso verfolgen. „Alles hängt zusammen“, wird sehr ernsthaft und außerordentlich komplex vermittelt. Und sprengt meiner Meinung nach den Rahmen, den man in einem Sachbilderbuch verfolgen kann. Es entsteht nahezu ein Wimmelbuch, in dessen Bildern Wege und Leitungen Verbindungen herstellen. Kleine Texte sind ins große Ganze eingeordnet und Symbole sollen verdeutlichen, welche Fracht zum Beispiel der Zug geladen hat, der quer „durchs Land“ fährt oder die an den Wegen angeordneten Lagerhallen beherbergen. Weiterführende Informationen dazu, wie Lebensmittel verändert werden, damit sie die langen Wege überstehen, welchen Einfluss unsere Art zu produzieren und zu handeln auf Klima und Weltpolitik haben, sind ehrenwert, gehen aber in der Fülle der Informationen unter. Das Prinzip, die Problematik an drei ausgewählten Produkten zu präsentieren, wird im letzten Teil des Buchs noch verlassen, um allgemeingültig zu werden.
Zum Abschluss lädt die Autorin mit einer „Aktivierungsseite“ ein, die eigene Wohnung mal dahingehend zu durchsuchen, was vielleicht NICHT weit gereist ist und wo man sich beim Einkauf über die Herkunftsbedingungen informieren kann.

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Diese Rezension wurde verfasst von Bärbel Jähnert; Landesstelle: Thüringen.
Veröffentlicht am 16.05.2023