Von Kakaokühen und Rülpsbakterien - Das große Lebensmittel Sach- und Machbuch für Kinder

Autor*in
ISBN
Übersetzer*in
Ori. Sprache
Illustrator*in
Wagner, Charlotte
Seitenanzahl
146
Verlag
Gattung
Ort
Kempen
Jahr
2006
Lesealter
8-9 Jahre10-11 Jahre
Einsatzmöglichkeiten
Preis
12,95 €
Bewertung
sehr empfehlenswert

Schlagwörter

Teaser

In diesem Sachbuch sind alle Lebensmittelgruppen vertreten, die zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung gehören. Den Kindern wird elementares Hintergrundwissen auf verständliche Weise präsentiert und im “Machlabor” sowie in der Rezeptecke handelnd umgesetzt.

Beurteilungstext

Dieses Buch schafft es, das Leben der Kinder mit dem Thema Ernährung zu verbinden. Aus kindgerechten Situationen heraus stellen sich Fragen, die sachgerecht und gut verständlich erklärt werden. So zum Beispiel: “Welcher Pausensnack eignet sich für ein Sportfest?” oder “Wie bekommt man gute Laune durch Essen und Trinken?”. Die Autoren geben immer eine Erklärung für die Wichtigkeit der Lebensmittelgruppe im Leben der Kinder. Diese Erklärungen werden von den Figuren Niklas und Laura dargeboten, wodurch eine direkte Ansprache an das Kind erfolgt.
Die Wissensecke verfolgt das Ziel, sich selbst mehr Wissen anzueignen als die Erwachsenen haben, damit man Einwände wie “Eis ist zu kalt für den Magen” entkräften kann. Dieser humorvolle Umgang mit einem ernst zu nehmenden Thema macht dieses Sachbuch für Kinder lesenswert.
Positiv hervorzuheben sind die zahlreichen, farbigen Abbildungen im Buch, die trotz starker Vereinfachung die Sachverhalte wissenschaftlich korrekt darstellen. Die einzelnen Illustrationen der Figuren und Dinge wirken auf Kinder sicherlich sehr ansprechend (Bsp. Milchsäurebakterien). Die wissenschaftlichen Erklärungen sind kurz und prägnant. Oft wird das Fachvokabular benutzt (Begriffe wie Enzyme), welches jedoch immer vereinfacht erklärt wird. Sehr gut sind auch die Warnhinweise zu bestimmten Lebensmitteln und deren Genuss.
Nicht nur Kinder finden in diesem Buch sehr viele Informationen zu einzelnen Lebensmitteln, auch Erwachsene können noch manches lernen und erfahren.
Im Machlabor findet man eine Reihe gut umsetzbarer Versuche mit chemischem, physikalischem und biologischem Hintergrund. Die Versuchsanleitungen sind sehr gut formuliert und lassen sich dadurch einfach nachvollziehen. Schade ist an dieser Stelle, dass den Kindern oft die eigenständige Beobachtung vorweggenommen wird. Die anschließende wissenschaftliche Erklärung bedarf in manchen Fällen zum besseren Verständnis die Unterstützung der Eltern.
In der Rezeptecke befinden sich ernährungsphysiologisch wertvolle Gerichte, die man sehr gut in der Schule gemeinsam zubereiten könnte und die gleichzeitig zeigen, das gesunde Lebensmittel gut schmecken können.

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Diese Rezension wurde verfasst von Lau.
Veröffentlicht am 01.01.2010