Heute pflanz ich, morgen koch ich. Tipps zum Gärtnern, Ernten und Rezepte für Kinder

Autor*in
Sala, Felicita
ISBN
978-3-7913-7517-5
Übersetzer*in
Löwenberg, Ute
Ori. Sprache
Englisch
Illustrator*in
Sala, Felicita
Seitenanzahl
48
Verlag
Prestel
Gattung
Buch (gebunden)SachliteraturBilderbuch
Ort
München
Jahr
2022
Lesealter
6-7 Jahre8-9 Jahre
Einsatzmöglichkeiten
Bücherei
Preis
14,00 €
Bewertung
sehr empfehlenswert

Schlagwörter

Teaser

Der Leser wird mit auf eine Reise in die Blumenstadt, genauer in die Gartenstraße 10, genommen, wo eine große Hausgemeinschaft ihren eigenen Garten bewirtschaftet und mit der Ernte leckere Gerichte zu bereitet, die vom Leser einfach nachgekocht werden können.

Beurteilungstext

Schon das Cover hat eine Anziehungskraft. Zu sehen ist ein Vater im Pink-Floyd-T-Shirt und mit Küchenschürze, der mit seinen Kindern am Küchentisch sitzt und Zutaten in einer Schüssel zusammenrührt, während die Kinder Birnen naschen. Auf je einer Doppelseite im Buch sind neue Hausbewohner zu sehen, die etwas aus dem Garten ernten und daraus ein Gericht zaubern. Einige Sachen können aber auch daheim vom Balkon (im Monat Mai die Erbsen) oder in der Wohnung (im März die Kräuter) geerntet werden. Begonnen wird im Buch mit dem Monat April, in dem es Spargel gibt. Insgesamt sind es zwölf Gerichte, jeden Monat ein neues, bei dem die Ernte eines saisonalen Gemüses bzw. Obst wie Kürbisse, Kartoffeln oder Kirschen im Mittelpunkt steht. Drei davon sind Backrezepte. Dabei sind die Speisen überwiegend vegetarisch, mal süß und mal herzhaft. Die verschiedenen Kulturen werden in den Rezepten aufgegriffen. Im Buch enthalten sind u. a. ein Rezept für eine Spargelquiche, eine Erbsen-Basilikum-Minz-Suppe, Kirsch-Clafoutis, Zaziki, gefüllte Paprika, Birnen-Ricotta-Pfannkuchen Kürbiskuchen, ein Rote-Beete-Dip, Kräuterfalafel mit Sesamsoße. Wie die fertigen Gerichte aussehen, die üblicherweise in Kochbüchern abgebildet sind, bleibt in diesem Werk der Vorstellungskraft des Lesers überlassen oder wird beim Nachkochen herausgefunden. Die Zutaten für die Rezepte sind als große Illustration mit kleiner Beschriftung inklusive Mengenangabe zusehen. Es sind vor allem einige wenige, frische und leicht zu beschaffende Zutaten, die benötigt werden. Die Anleitungen sind kurz und verständlich geschrieben. Sowohl die Zutaten als auch das Rezept an sich sind jeweils auf der linken Buchseite zu sehen. Auf der rechten Buchseite wird immer eine kleine Geschichte erzählt. Hier ist ein der Jahreszeit entsprechendes, seitenfüllendes Bild zusehen. Ein kurzer Text erläutert, was die Bewohner gerade tun. Am Ende des Buches gibt es ein großes gemeinsames Picknick der Bewohner der Gartenstadt. Weiterhin wird in einem kleinen Glossar in wenigen Worten und mit Bildern erklärt, welche Tätigkeiten zur Gartenarbeit (säen, gießen, umpflanzen, mulchen) gehören, wie die Samen einiger Pflanzen aussehen, welche Gartengeräte nützlich sind und welches Obst und Gemüse in welcher Jahreszeit geerntet wird.

Ein gelungenes Kochbilderbuch auch in Sachen der Darstellung von Vielfalt. Dies spiegelt sich in der bildhaften Darstellung von multikulturellem Zusammenleben, der Abbildung von verschiedenen Altersgruppen, Körperproportionen und Ethnien sowie dem klischeefreien Zeigen eines familiären Zusammenlebens wieder.

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Diese Rezension wurde verfasst von fs; Landesstelle: Berlin.
Veröffentlicht am 06.06.2022

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