Genießer-Quiz “Schokolade”

Autor*in
Pokoyski, Dietmar
ISBN
978-3-89777-679-1
Übersetzer*in
Ori. Sprache
Illustrator*in
Dünhölter, Stephanie
Seitenanzahl
144
Verlag
Gattung
Ort
Kempen
Jahr
2012
Lesealter
10-11 Jahre12-13 Jahre14-15 Jahre16-17 Jahreab 18 Jahre
Einsatzmöglichkeiten
Bücherei
Preis
14,95 €
Bewertung
eingeschränkt empfehlenswert

Schlagwörter

Teaser

Ein Quiz mit 144 Fragen (und Antworten) rund um die Schokolade.

Beurteilungstext

Das Quiz besteht aus 72 Karten mit jeweils zwei Fragen. Für jede Frage werden vier Antworten vorgegeben; auf der Rückseite findet sich die Lösung einschließlich einer kurzen Erläuterung.

Die Karten sind in neun Kapitel unterteilt, und zwar:
Geschichte der Schokolade (Beispiel: Wann begann die Geschichte der Schokolade?)
Schokoladen-Rohstoffe ( Beispiel: Wie hoch ist das Höchstalter eines Kakaobaums auf einer Plantage?)
Schokoladenherstellung und Tafelschokolade (Beispiel: Warum ist die Sorte Forastero so weit verbreitet?)
Schokoprodukte I und II (Beispiel: Welche Zutat ist NICHT Teil einer Ganache?)
Schokolade in der Küche (Beispiel: Wie nennt man den hellen Belag, der durch lange Lagerung von Schokolade an der Oberfläche entstehen kann?)
Spezialitäten aus aller Welt (Beispiel: Wo wurde das Marzipanbrot erfunden?)
Schokolade und Gesundheit (Beispiel: Wie nannten die Apotheker Anfang des 19. Jahrhunderts die Schokolade?)
Schokolade in der Kunst und Pop-Kultur (Beispiel: Wie wird der berühmte Patissier Enric Rovira häufig genannt?)

Wir haben das Quiz durchgespielt; es war erstaunlich wie wenig wir über Schokolade wussten. Aus dieser Sicht konnten wir unseren “Schokoladenhorizont” erweitern.

Allerdings zeigten sich auch die Nachteile der Wissensvermittlung via Quiz: Trotz der gut gewählten Gliederung bleibt das Wissen um die einzelnen Fakten isoliert; Zusammenhänge werden zuweilen angedeutet, sind aber nicht Anliegen des Kartenspiels. Ideal wäre ein Begleitheft, in dem das Wissen, das die Karten abfragen, interessant dargestellt wird. Manche Frage kann ohne Spezialwissen nicht beantwortet werden.

Außerdem stören die „NICHT-Fragen“; hierzu zwei Beispiele:
Welche Schokolade zählt NICHT zu „Functional-Food“? Zur Auswahl stehen Acticoa-Schokolade, Probiotische Schokolade, Zuckerfreie Schokolade und Kreativ-Schokolade.
Welches Parfüm enthält KEINE Kakaoaromen? „BLV NOTTE“ von Bvlgari, „Choco Coco“ von Chanel, „3 Extreme Pour Elle“ von Adidas, „Eau der Cacao“ von Coppeneur?

Sicherlich kann man sich nach ein paar Durchgängen die Antworten merken, bewegt sich dabei allerdings ausschließlich auf verbalem Niveau.

Insgesamt ein ein Quiz mit Fakten über Schokolade, die auch den versierten Schokoladenkenner überraschen. Die relativ knappen Erläuterungen sind jedoch nicht in der Lage ein fundiertes Wissen aufzubauen.

Karten und Aufbewahrungskarton sind ansprechend gestaltet. Ein Notizheft liegt bei, in das Schokoladenrezepte eingetragen werden können.

Außerdem wurde dem Quiz ein Gutschein beigelegt (Der Verlag wirbt auch auf seiner Website mit dem Gutschein.): „Exclusiv für Sie als Käufer des Genießer-Quiz Schokolade 20% Rabatt auf ein Genießer-Paket von Gourmantis“; einzulösen bis zum 31.12.2014.
Wir haben es versucht: Gourmantis ist ein Feinkost-Versand. Allerdings erhielten wir bei dem Versuch den Gutschein einzulösen die Fehlermeldung „Ungültiger Code“. (?)

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Diese Rezension wurde verfasst von B+HJ.
Veröffentlicht am 01.01.2010