Feines aus der Speisekammer: Saisonal eingemacht, natürlich selbst gemacht

Autor*in
Lizambard, Martine
ISBN
978-3-86355-267-1
Übersetzer*in
Loetscher, Susanne
Ori. Sprache
Französisch
Illustrator*in
Seitenanzahl
176
Verlag
Gattung
Ort
Igling
Jahr
2014
Lesealter
16-17 Jahreab 18 Jahre
Einsatzmöglichkeiten
Fachliteratur
Preis
19,99 €
Bewertung
empfehlenswert

Schlagwörter

Teaser

Konfitüren, Chutneys, Liköre und Essige zum Selbermachen. Das Buch hält für jede Jahreszeit ein große Auswahl an den verschiedensten Rezepten zur Zubereitung und damit Haltbarmachung von Obst und Gemüse bereit.

Beurteilungstext

Das Buch bietet eine sehr große Auswahl an Rezepten (über 100) zu den verschiedensten Obst- und Gemüsesorten. Es finden sich sowohl Zubereitungen bekannter Produkte wie Rumfrüchte oder getrocknete Tomaten in Olivenöl, als auch außergewöhnlichere Zusammenstellungen wie Kokoskonfitüre oder Mangoessig sowie typisch französische Herstellungen wie Tapenade oder Feigenmarmelade, da das Buch aus Frankreich stammt. Hierin liegt auch ein kleiner Nachteil für das Zubereiten: da einige Obst- oder Gemüsesorten (wie z.B. Feigen oder Oliven) nicht in Deutschland reifen, können keine regionalen Produkte genutzt werden und die Anschaffung eingeschiffter Produkte ist z.T. kostenintensiver und die Frische kann weniger kontrolliert werden bzw. es kann sich nicht auf selbst geerntetes Obst/Gemüse bezogen werden.
Das Buch ist strukturiert durch die vier Jahreszeiten, sodass theoretisch stets saisonale Zutaten gekauft bzw. selbst geernet und verarbeitet werden können. Zudem passt der Geschmack zur jeweiligen Jahreszeit (z.B. Zimt im Winter, reife Früchte im Sommer). Ein Jahreszeitenkalender am Ende des Buches fasst noch einmal tabellarisch zusammen, welches Obst/Gemüse zu welcher Jahreszeit geerntet wird. Ebenfalls finden sich nützliche Tipps und Techniken zum Einmachen wieder.
Besonders ansprechend an diesem Rezeptebuch sind die Illustrationen, die auf etwa jeder Doppelseite, also nicht zu jedem Rezept, abgedruckt sind. Es handelt sich dabei um sehr ästhetische Fotos, die Appetit machen. Neben der Zutatenliste und Anleitung finden sich zu jedem Rezept auch Informationen zur Haltbarkeit, zum Schwierigkeitsgrad der Zubereitung, zur Zubereitungszeit (unterteilt in Vorbereitung, Kochen, Schmoren/Garen/..., Ziehen), zur Menge und zur Verwendung bzw. Alternativen zur Zubereitung oder Informationen zu verschiedenen Sorten des jeweiligen Obsts/Gemüses.
Insgesamt ist das Buch empfehlenswert.

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Diese Rezension wurde verfasst von nrö.
Veröffentlicht am 01.01.2010