Experiment Kartoffel

Autor*in
Jugla, CécileGuichard, Jack
ISBN
978-3-85581-594-4
Übersetzer*in
Romary, Alexandra
Ori. Sprache
Französisch
Illustrator*in
Simon, Laurent
Seitenanzahl
32
Verlag
Bohem Press
Gattung
Buch (gebunden)Sachliteratur
Ort
Zürich
Jahr
2021
Lesealter
4-5 Jahre6-7 Jahre8-9 Jahre10-11 Jahre
Einsatzmöglichkeiten
Fachliteratur
Preis
8,95 €
Bewertung
sehr empfehlenswert

Teaser

Zehn sehr einfache Experimente motivieren zum Mitmachen, Beobachten und Staunen. Sie erklären verständlich wissenschaftliche Prinzipien wie vegetative Vermehrung, Osmose, Gravitationszentrum oder die Maillard-Reaktion.

Beurteilungstext

Warum keimt eine Kartoffel auch ohne Erde? Wie kann man eine Kartoffel zum Schwimmen bringen? Was ist Kartoffelstärke?
Komplizierte wissenschaftliche Prinzipien lassen sich mit leichten Experimenten verständlich erklären. Dafür sind nur einfache Gegenständen und wenig Vorbereitung Notwendig.
Gleich neben dem Inhaltsverzeichnis ist zu Beginn des Buches eine Einkaufs- bzw. Suchliste zu finden. Sie enthält alle Dinge, welche für die Experimente im Buch notwendig sind. Dinge wie Zahnstocher, Strohhalm, Milch, Backpapier, Speiseöl, Kartoffelstärke und natürlich Kartoffeln sind in den meisten Haushalten zu finden und müssen zur Vorbereitung nicht extra eingekauft werden. Das macht diese einfachen aber interessanten Experimente so unglaublich reizvoll. Sie sind jederzeit durchführbar und faszinieren mit verblüffenden Ergebnissen bzw. Erkenntnissen.
Jede Doppelseite enthält genau ein Experiment mit dazugehörigen einfachen Fragen, Antworten und Erkenntnissen. Fragestellung, Aufbau, Ablauf und Resultat sind strukturiert und entsprechen den Vorgaben für wissenschaftliche Experimente. Kleine, einfache, eingestreute Bilder, stellen die Handlungen sowie daraus resultierende Effekte anschaulich dar. Der Zeichenstil ist comichaft und witzig.
Natürlich können die meisten Experimente von den Kindern ab sieben Jahre auch allein durchgeführt werden. Um jedoch einen wissenschaftlichen Lerneffekt zu erzielen ist es von Vorteil, wenn sie ein Erwachsener begleitet bzw. anleitet. Dieser kann während der gemeinsamen Vorbereitung und Durchführung die zugrundeliegenden Prinzipien wie Osmose, den archimedischen Auftrieb oder die Thixotropie näher erläutern.
Die Aktionen sind simpel und die Reaktionen erfolgen direkt. So lassen sich die Zusammenhänge wunderbar einfach erklären und komplexes Wissen einprägsam vermitteln. Alle Experimente eignen sich sehr gut zur kreativen Wissensvermittlung in Vor- und Grundschule. Bücher dieser Reihe begeistern die Kinder unseres Wissenschaftsclubs immer wieder aufs Neue. Wissenschaft kann auch viel Spaß machen und in diesem Fall sogar gut schmecken.

Für namentlich oder mit Namenskürzel gekennzeichnete Beiträge und Beurteilungen liegt die presserechtliche Verantwortung beim jeweiligen Autor bzw. bei der jeweiligen Autorin.

Diese Rezension wurde verfasst von RS; Landesstelle: Thüringen.
Veröffentlicht am 01.10.2021

Weitere Rezensionen zu Büchern von Jugla, Cécile

Jugla, Cécile; Guichard, Jack

Experiment Ballon

Weiterlesen
Jugla, Cécile; Guichard, Jack

Experiment Kartoffel

Weiterlesen
Jugla, Cécile; Guichard, Jack

Mein kleines Labor. Experiment Ballon.

Weiterlesen
Jugla, Cécile; Guichard, Jack

Experiment Ballon

Weiterlesen
Jugla, Cécile; Guichard, Jack

Experiment Zitrone

Weiterlesen
Jugla, Cécile; Guichard, Jack

Experiment Ei

Weiterlesen

Weitere Rezensionen zu Büchern von Guichard, Jack

Jugla, Cécile; Guichard, Jack

Experiment Ballon

Weiterlesen
Jugla, Cécile; Guichard, Jack

Experiment Kartoffel

Weiterlesen
Jugla, Cécile; Guichard, Jack

Mein kleines Labor. Experiment Ballon.

Weiterlesen
Jugla, Cécile; Guichard, Jack

Experiment Ballon

Weiterlesen
Jugla, Cécile; Guichard, Jack

Experiment Zitrone

Weiterlesen
Jugla, Cécile; Guichard, Jack

Experiment Ei

Weiterlesen