Die Kochschule für Kinder. 40 kinderleichte Rezepte zum Nachkochen

Autor*in
Marcelli, Tina
ISBN
978-88-6839-606-0
Übersetzer*in
Ori. Sprache
Illustrator*in
Seitenanzahl
176
Verlag
Athesia Verlag
Gattung
Sachliteratur
Ort
Bozen
Jahr
2022
Lesealter
10-11 Jahre12-13 Jahre
Einsatzmöglichkeiten
BüchereiFreizeitlektüre
Preis
25,00 €
Bewertung
sehr empfehlenswert

Schlagwörter

Teaser

Vom selbstgemachten Hamburger bis gedünstete Möhren, von Milchreis bis Gummibärchen: 40 Rezepte für Kinder hat Tina Marcelli in ihrem Kinderkochbuch in Schritt-für-Schritt aufbereitet. Damit Kinder nicht nur kochen lernen, sondern auch viel über gesunde und leckere Ernährung wissen.

Beurteilungstext

Kochen ist mehr als nur die Zubereitung von Speisen. Kochen ist Kreativität, ist der Baustein für eine gesunde Ernährung und gutes Essen hält Leib und Seele zusammen.
Die Sterneköchin Tina Marcelli nimmt Kinder ab 9 Jahre in ihrem Kochbuch in das Abenteuer Küche mit. Ob Wikingereintopf oder Pizzarollen, ob Milchreis oder lustige Butterplätzchen: mit 40 leckeren Rezepten zeigt die Haubenköchin, wie viel Spaß Kochen machen kann. Dabei unterstützen sie 5 Kinderköche in der Zubereitung.
Es fällt sofort auf, wie klar das Kinderbuch ab 9 strukturiert ist. Zunächst erklärt die Autorin, welche Gerätschaften ein Kinderkoch benötigt, weist auf Gefahren hin und auf den wichtigsten Schritt beim Kochen: die Vorbereitung. Welche Zutaten werden benötigt? Welche Töpfe, Pfannen und Messer?
Ob Suppe oder Nudeln, ob Rindsgulasch oder Hamburger: 29 Rezepte für ein Hauptgericht bilden den ersten Teil des Kochbuchs. Dabei geht Tina Marcelli ebenso auf traditionelle Lieblingsspeisen von Kindern ein wie auch neue Kochideen. Von Nudeln bis Fischstäbchen, von Suppe bis aufwändigere Gerichte wie Gulasch, präsentiert die Sterneköchin eine Vielfalt an Hauptspeisen. Gemüse oder vegetarische Gerichte dürfen auch nicht fehlen. Alles wird aus frischen Zutaten zubereitet: so können die Kinder Fischstäbchen selbst machen und müssen nicht auf Tiefkühlware zurück greifen. Als Beilage können die Kinder zwischen Ofengemüse oder gedünstete Möhren wählen.
Jedes Rezept wird sehr übersichtlich präsentiert. Alle Schritte in sehr guten Fotos dokumentiert. Klar, gut ausgeleuchtet, alles erkennbar. Die Anweisungen sind präzise und kurz. Dabei gibt Tina Marcelli immer wieder Tipps und praktische Hinweise. Auf mögliche Fehlerquellen weist sie konkret hin. Die klare, strukturierte Herangehensweise ist perfekt für Kinder.
Im zweiten Teil geht es um Snacks oder Dessert. Die Rezepte reichen vom Pudding bis zum Kuchen, vom Fingerfood bis Süßigkeiten. Selbstgemachte Gummibärchen aus Früchten sind einfach grandios. Auch hier führt Tina Marcelli die Kinderköche gut strukturiert durch das Kochen.
Hervorhebens wert sind die grandiosen Fotos von Kim Marcelli und Manuel Kottersteger. Sie haben Tina Marcelli und ihre Kinderköche beim Kochen fotografisch begleitet, ihnen mit der Linse über die Schulter geschaut. Da sehen wir stolze Kinderköche mit ihren selbst gekochten Mahlzeiten, sehen ihr Leuchten in den Augen und die Sterneköchin, die mit ihnen gemeinsam kocht.
Überhaupt ist das Kinderkochbuch sehr hochwertig ausgestattet: fester Hardcover-Einband, grandiose Fotos, klares Layout, sehr gut strukturiert und durchdacht.
Kochen macht Spaß! Dies zeigt Tina Marcelli mit ihrem Kinderkochbuch für Kinder ab 9: abwechslungsreiche Rezepte mit frischen Zutaten, für Kochanfänger strukturiert aufbereitet, Fotos und Schritt-für-Schritt-Anleitungen, die die Angst auch vor schwierigeren Gerichten nehmen - so lernen Kinder nicht nur gut kochen, sondern auch viel über gesunde Ernährung. Sehr zu empfehlen!

Für namentlich oder mit Namenskürzel gekennzeichnete Beiträge und Beurteilungen liegt die presserechtliche Verantwortung beim jeweiligen Autor bzw. bei der jeweiligen Autorin.

Diese Rezension wurde verfasst von Wenke Bönisch; Landesstelle: Sachsen.
Veröffentlicht am 03.12.2022