Bunt isst gesund

Autor*in
Soretz, Friedrich
ISBN
978-3-86702-224-8
Übersetzer*in
Ori. Sprache
Illustrator*in
Weigner, Felix
Seitenanzahl
240
Verlag
Ökotopia
Gattung
Ort
Münster
Jahr
2013
Lesealter
8-9 Jahre10-11 Jahre12-13 Jahre14-15 Jahreab 18 Jahre
Einsatzmöglichkeiten
Bücherei
Preis
23,80 €
Bewertung
sehr empfehlenswert

Schlagwörter

Teaser

In diesem Buch erleben Kinder spielerisch mit Nahrungsmitteln umzugehen. Kinder suchen ihr Essen nicht danach aus, wie gesund es ist, sondern ob es interessant aussieht und lecker schmeckt. Dieses Buch bietet vielfältige Ideen für den pädagogischen Alltag zum Thema Essen. Durch Tasten, Riechen, Pflanzen, Zubereiten und natürlich Schmecken kommen Kinder spielerisch mit verschiedensten Lebensmitteln in Kontakt.

Beurteilungstext

Das Buch basiert auf der Arbeit am Projekt des in Stadt und Region Hannover etablierten Kinder-Ernährungs-Programms „iss dich fit!“, das Kinder, Eltern und pädagogische Fachkräfte mit einer ausgewogenen Ernährung vertraut macht. Die Anregungen wurden in der Praxis von zahlreichen Kindergärten erprobt und haben sich bestens bewährt. Das neue Methodik-Handbuch ""Bunt is(s)t gesund!"" enthält neben jahreszeitlich geordneten Rezepten auch viele Anregungen für Experimente, Aktionen und ernährungspädagogische Spiele sowie für den eigenen Anbau von Obst, Gemüse und Kräutern.
Das Buch ist eine Anregung für alle, die Spaß am gemeinsamen Ausprobieren haben. Es zeigt wie man mit den richtigen Tipps und Tricks auch bei kleinem Geldbeutel lecker und gesund essen kann.
Dieses Praxisbuch begleitet Kinder und Familien auf einer kunterbunten, kulinarischen Reise durch die vier Jahreszeiten. Die Kinder sollen mit den ursprünglichen Lebensmitteln in Kontakt treten und selber saisonal orientierte Rezepte zubereiten. Die Vielfalt an Obst- und Gemüsesorten, Getreide und Kräutern soll den Kindern auf spielerische Art und Weise näher gebracht werden. Im Frühling werden Kräuter angebaut, Erdbeerfruchtpüree gibt es im Sommer, im Herbst wird ein Kinderpunsch aus frischem Obst gezaubert und zur Weihnachtszeit werden Vanillekipferl aus Vollkornmehl gebacken. Neue Geschmackserfahrungen und Sinneserlebnisse können sowohl beim Zubereiten von Nahrung, als auch beim Kräuter-Düfte-Memory gesammelt werden. Der Spaß am gemeinsamen Ausprobieren und Entdecken entfaltet sich auch bei handwerklichen Tätigkeiten und abwechslungsreich gestalteten Experimenten. Dazu gehören das Bauen eigener Kräuterpressen, das Schroten von Getreide und das Erforschen der Quellkraft von Wasser am Beispiel getrockneter Erbsen. Diese spannende Reise durch die verschiedenen Jahreszeiten mit ihren typischen Obst- und Gemüsesorten soll den Kindern Zugang zur gesunden Ernährung schaffen und ihnen die Vielseitigkeit der Natur offenbaren. Die zahlreichen farbigen Fotos regen dazu an, vieles selbst auszuprobieren und die Rezepte nachzukochen. Im Alltag lässt sich das Buch gut in den Alltag von Familien, Pädagogen und Erziehern einbinden und dürfte für zahlreiche kulinarische Erlebnisse sorgen.

Für namentlich oder mit Namenskürzel gekennzeichnete Beiträge und Beurteilungen liegt die presserechtliche Verantwortung beim jeweiligen Autor bzw. bei der jeweiligen Autorin.

Diese Rezension wurde verfasst von ka.
Veröffentlicht am 01.01.2010

Weitere Rezensionen zu Büchern von Soretz, Friedrich

Soretz, Friedrich

Bunt isst gesund!

Weiterlesen