Alle Welt zu Tisch

Autor*in
Mizielinska, Aleksandra Mizielinska, Daniel Baranowska, Natalia
ISBN
978-3-89565-420-6
Übersetzer*in
Weiler, Thomas
Ori. Sprache
polnisch
Illustrator*in
Mizielinska, Aleksandra Mizielinski, Daniel
Seitenanzahl
112
Verlag
Moritz
Gattung
Buch (gebunden)Sachliteratur
Ort
Frankfurt/ M
Jahr
2021
Lesealter
10-11 Jahre12-13 Jahre14-15 Jahre
Einsatzmöglichkeiten
Preis
29,00 €
Bewertung
eingeschränkt empfehlenswert

Teaser

Das große Buch vom Essen, Kochen und Schmecken- im wahrsten Sinne des Wortes, denn das Buch ist sehr groß. Vollgestopft wie ein Wimmelbuch könnt ihr euch durch die verschiedenen Länder und ihre Küche bzw. ihre Essgewohnheiten schauen, dazu gibt es noch viele Rezepte zum Ausprobieren.

Beurteilungstext

Ein Exkurs durch die verschiedenen Küchen der Welt, angefangen von der Türkei über Israel, China, USA , Deutschland, Russland und viele mehr bis hin zu Äthiopien, ist der Inhalt des Buches. 26 Länder werden hier kulinarisch vorgestellt, es gibt Infos zur Geschichte, besondere Lebensmittel, Wissenswertes und Rezepte des Landes zum Nachkochen. Jedes Land hat mindestens 1 Doppelseite, die z.T. wimmelbuchartig aufgebaut ist. Es gibt sehr viele Informationen, Wissenswertes und Rezepte. Oft muss man sich Informationen und Zusammenhänge zusammensuchen, so sind versch. Begriffe mit Randnoten versehen, die man dann auf der Seite suchen muss, um eine nähere Erklärung in Form eines Bildes zu erhalten. Schwierige oder weniger bekannte Wörter sind fett gedruckt, so dass sie über das Register besser zu finden sind.
Am Ende des Buches ist ein chronologisches Inhaltsverzeichnis, wo man anhand verschiedener Zeitleisten die verschiedenen Infos zeitlich sortiert bekommt, die entsprechenden Seitenzahlen stehen auch dabei. Dies beginnt 11500 v-Chr. mit dem Reisanbau in Asien und endet 2015 damit, dass Quinoa Astronautennahrung wird. Auf der letzten Umschlagseite ist auch noch ein Register über wichtige Begriffe bzw. Rezepte zu finden.
Die Arbeit mit diesem Buch setzt schon einiges beim Leser voraus, man muss es öfter in die Hand nehmen, um sich da „durchzuwurschteln“, dazu ist auch die Gebrauchsanleitung auf der ersten Umschlagseite sehr von Nutzen.
Zum Einsatz könnte das Buch in einer Bücherei kommen oder es kann für eine GFS verwendet werden. Aufgrund seiner besonderen Größe ist es nicht wirklich handlich und auch beim Nachkochen stelle ich mir vor, dass es aufgrund seiner Größe störend ist.

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Diese Rezension wurde verfasst von bk; Landesstelle: Baden-Württemberg.
Veröffentlicht am 15.03.2022