Wie wird das Korn zum Brot?
- Autor*in
- Hauswaldt, Ulrike
- ISBN
- 978-3-401-06059-0
- Übersetzer*in
- –
- Ori. Sprache
- –
- Illustrator*in
- Döring, Hans-Günther
- Seitenanzahl
- 52
- Verlag
- Arena
- Gattung
- –
- Ort
- Würzburg
- Jahr
- 2010
- Lesealter
- 6-7 Jahre8-9 Jahre
- Einsatzmöglichkeiten
- Fachliteratur
- Preis
- 8,95 €
- Bewertung
Teaser
Wie wird das Getreide zum Brot? Bei einer Mühlenbesichtigung erfahren Luise und Tim alles über die Arbeitsschritte, die nötig sind, bis ein Brot fertig gebacken ist. Die Kinder lernen auch, welche Aufgaben der Bauer, der Müller und der Bäcker haben und wie Menschen früher ihr Brot herstellten.
Diese und andere Sachgeschichten für Erstleser aus dieser Reihe zeichnen sich u.a. aus durch kurze Sachtexte, gut lesbare Schrift, farbige Illustrationen und ein Glossar mit erklärten Fachbegriffen.
Beurteilungstext
Das Buch ist wie die anderen Bände aus der Reihe “Das will ich wissen” übersichtlich gegliedert und spricht Kinder ab etwa 6 Jahren an, denen es wahrscheinlich zunächst vorgelesen wird. Die einfache, anschauliche (manchmal fast zu naive), farbige Illustration regt dazu an, im Buch zu blättern und die Abbildungen genau zu betrachten. Auf den ersten beiden Seiten findet man das Inhaltsverzeichnis, dann folgt eine Geschichte und die Einführung ins Thema. Das sich anschließende Sachwissen “Vom Korn zum Brot” ist in acht Unterpunkte gegliedert. Am Ende des Buches werden Fachbegriffe wie z.B. Bockwindmühle oder Kleie in einem Glossar erklärt und Adressen von Museen rund ums Thema Brot genannt.
Der kindliche Zuhörer bzw. Leser identifiziert sich mit Luise und Tim, die mit ihrer Mutter (keine ganz heile Familie, auch der Freund der Mutter wird später erwähnt) auf dem Fahrrad unterwegs sind, und deren Fragen. Der Text ist altersgemäß, locker und wirklichkeitsnah geschrieben und wird Kindern wie (erwachsenen) Vorlesern Spaß machen und Wissen vermitteln.