So wird die Rübe zu Zucker
- Autor*in
- HECKER, Katrin u.Frank
- ISBN
- Übersetzer*in
- –
- Ori. Sprache
- –
- Illustrator*in
- Garanin, Melanie
- Seitenanzahl
- 48
- Verlag
- Velber
- Gattung
- –
- Ort
- Freiburg i. B.
- Jahr
- 2005
- Lesealter
- 8-9 Jahre10-11 Jahre
- Einsatzmöglichkeiten
- Fachliteratur
- Preis
- 9,95 €
- Bewertung
Schlagwörter
Teaser
Wie Lebensmittel entstehen.
Beurteilungstext
Wie aus der Zuckerrübe Zucker gemacht wird, ist eines von sechs Sachgeschichten, die beschreiben, wie aus Rohstoffen schließlich Nahrungsmittel werden. In abgeschlossenen Kapiteln wird erklärt wie aus Oliven Öl, Kakaobohnen Kakao, wie die Bienen Honig machen, wo der Reis wächst, aus Rüben Zucker entsteht und, wie die Ziege Käse macht. Letzteres ist allerdings sachlich unrichtig, denn die Ziege macht keinen Käse, sie liefert nur die Milch dazu. Die klaren, einfachen textlichen Beschreibungen werden von vielen Bildern, farbigen Fotos (die von sehr guter Qualität sind) unterstützt und veranschaulicht. Diese Bilder und Bildserien reizen junge Leute zum Betrachten und Lesen. Die Illustrationen, die stets das Wesentliche heraus greifen, sorgen für Begriffe, die mit Anschauung gefüllt sind. Der kleine (gezeichnete) Junge, bekannt vom Logo dieser Serie, geistert durch die Seiten und macht mit seiner Mimik und Gestik auf das Wichtigste aufmerksam.
Dieses Sach-Bilder- Buch, wie übrigens die ganze Reihe, ist jungen Lesern, ab dem achten-neunten Lebensjahr, sehr zu empfehlen. Sie erhalten einen guten Einblick, wie ein Teil unserer Nahrungsmittel entstehen oder gemacht werden. Außerdem erhalten sie Einblick in die Arbeitswelt. - Ein Buch, das auch in den Schülerbüchereien der Grundschulen zu finden sein sollte.