Schleim und Schlimmer

Autor*in
Gärtner, Christoph
ISBN
978-3-473-55430-0
Übersetzer*in
Ori. Sprache
Illustrator*in
Reim, Isabel
Seitenanzahl
64
Verlag
Ravensburger
Gattung
Ort
Ravensburg
Jahr
2016
Lesealter
8-9 Jahre10-11 Jahre12-13 Jahre
Einsatzmöglichkeiten
Preis
12,99 €
Bewertung
empfehlenswert

Schlagwörter

Teaser

Der Titel klingt im wahrsten Sinne „schlimmer“ als der tatsächliche Inhalt dieses aufgepeppten Sachbuches. Auf 28 Doppelseiten werden klassische Haushaltsexperimente mit spannenden chemischen und physikalischen Hintergründen kindgerecht angeleitet und erklärt.

Beurteilungstext

Die beiden Comic-Figuren, Dr. Schlimmer und sein Assistent Schleim sind hier eigentlich nur kreative Namensgeber. Sie werden mit einer Hintergrundgeschichte auf der Einstiegsseite vorgestellt. Danach begleiten sie die Leser lediglich als Illustrationen zwischen den Schritt-für-Schritt-Anleitungen zu naturwissenschaftlichen Miniexperimenten.
Im Vordergrund stehen tatsächlich die Vorgangsbeschreibungen für leicht durchzuführende Experimente mit haushaltsgängigen Zutaten.

Auf jeder Doppelseite wird dazu ein Versuch beschrieben, mit Fotos dokumentiert und naturwissenschaftliche Schwerpunkte gedeutet oder in einen Zusammenhang eingeordnet. Der regelmäßige Aufbau der schwarz hinterlegten Seiten hilft auch jungen Lesern, sich schnell zu orientieren. So wird links immer eine Zutatenliste präsentiert und die Bedeutung des Versuchs erläutert. Anschließend folgen die mit Fotos begleiteten Schritte, am Ende erhält man auf der rechten unteren Seite in Informationsboxen die genaueren Erklärungen.
Um dem Titel gerecht zu werden, beschäftigen sich besonders die ersten Versuche mit der Herstellung von selbstgemachtem Schleim, gezüchteten Bakterien- und Pilzlandschaften oder auch der Produktion von Schaumkanonen. Anschließend können die Kinder aber auch lernen, wie man Streichholzraketen, außergewöhnliche Papierflieger, eine Unterwasserfackel oder eine Lochkamera bastelt. So lernen die Kinder spielerisch den Aufbau einer Versuchsanordnung. Durch die vielseitigen Zusatzinformationen kann in Ansätzen bereits ein naturwissenschaftliches Grundlagenwissen angebahnt werden.

Interessant ist dabei die Bandbreite an angebotenen Experimenten. Neben den rein physikalisch anmutenden Themen, werden nämlich auch durch klassische Minirezepte in der Küche Grundlagen für ein ganzheitliches Verständnis gelegt. So wird erklärt, wie Hefeteig entsteht, wie man Sahne in Butter verwandeln kann oder wie man selbst Karamellbonbons zubereitet.
Einige Versuche sind mit wenig Aufwand verbunden, bei anderen sollten erwachsene Helfer unterstützend mitwirken. Aber auch darauf wird regelmäßig hingewiesen. Zusätzlich werden auf der Einstiegsseite allgemeine Sicherungshinweise für Erwachsene und Kinder gegeben sowie die im Buch verwendeten Piktogramme erklärt.

Insgesamt ein abwechslungsreiches Sachbuch mit einem hohen Aufforderungscharakter und viel Tiefgang. Schade, dass der Einband etwas albern gestaltet ist und damit ganz andere Erwartungen weckt.

Für namentlich oder mit Namenskürzel gekennzeichnete Beiträge und Beurteilungen liegt die presserechtliche Verantwortung beim jeweiligen Autor bzw. bei der jeweiligen Autorin.

Veröffentlicht am 29.03.2016

Weitere Rezensionen zu Büchern von Gärtner, Christoph

Gärtner, Christoph

Schleim und Schlimmer

Weiterlesen