Not für die Welt - Brockhaus perspektiv
- Autor*in
- –
- ISBN
- 978-3-577-07771-2
- Übersetzer*in
- –
- Ori. Sprache
- –
- Illustrator*in
- –
- Seitenanzahl
- 320
- Verlag
- –
- Gattung
- Taschenbuch
- Ort
- München
- Jahr
- 2012
- Lesealter
- 16-17 Jahreab 18 Jahre
- Einsatzmöglichkeiten
- –
- Preis
- 24,95 €
- Bewertung
Schlagwörter
Teaser
Die Ernährung der Menschheit wird in naher Zukunft eine der größten Herausforderungen sein. Die Bevölkerung wächst, Lebensstandards werden höher, Lebensmittelpreise steigen. Im Zeitalter der Globalisierung hängt alles mit allem zusammen, Mangel und Überfluss gehen Hand in Hand. Renommierte Fachautoren liefern kontroverse Sichtweisen und verblüffende Denkanstöße zu einem der brisantesten Themen unserer Zeit: Wie können wir die stetig wachsende Weltbevölkerung ernähren?
Beurteilungstext
Zu der neuen Reihe “Brockhaus perspektiv” kann man dem Verlag nur gratulieren. In der Ausgabe “Not für die Welt - Ernährung im Zeitalter der Globalisierung” kommen 16 Fachautoren (Wissenschaftler, Publizisten, Politiker und Experten diverser Fachrichtungen)zu Wort, gegliedert in drei Schwerpunkten:
1. Wie kommt der Hunger in die Welt?
2. Profit auf Kosten der Umwelt
3. Massenhaft billig, massenhaft krank?
In den Beiträgen werden u.a. folgende Aspekte dargestellt: Der Einfluss der Nahrungsmittelkonzerne auf die weltweite Erzeugung von Lebensmitteln und den Geschmack der Verbraucher, die Agrarpolitik der EU, Chancen durch Fair Trade am Beispiel Südafrikas, die Folgen westlichen Essverhaltens, wie der Fleischkonsum den Klimawandel beeinflusst uvm.
Viele Fotos, übersichtliche Tabellen und zusammenfassende Infokästen ergänzen die sachlichen Texte - wobei die Betonung auf “sachlich” liegt, hier werden Fakten geliefert, Zusammenhänge dargestellt, der Leser darf daraus seine eigenen Schlüsse ziehen - nicht immer eine Selbstverständlichkeit in Zeiten der medialen Beeinflussung. Das Ergebnis der eigenen Betrachtung wird sicher Auswirkungen auf den Einkauf der Lebensmittel haben: nach der Lektüre kann der Leser beurteilen, wie die Klimabilanz so mancher Angebote im Supermarkt aussieht - die Weintrauben im Februar und das tiefgefrorene argentinische Hüftsteak betrachtet man vielleicht mit anderen Augen. Unser 16jähriger Sohn hat dieses hochinteressante Buch verschlungen. Dank der 16 verschiedenen Beiträge und der aufgelockerten Gestaltung eignet es sich sehr gut für “Häppchenleser”, die immer mal wieder das Buch zur Hand nehmen und sich mit einem neuen Aspekt des Themas beschäftigen möchten. Das optisch gelungene Cover rundet dieses sehr empfehlenswerte Buch ab.