Mein Butterbrot

Autor*in
Pin, Isabel
ISBN
978-3-86429-465-5
Übersetzer*in
Ori. Sprache
Illustrator*in
Seitenanzahl
24
Verlag
Tulipan
Gattung
BilderbuchBuch (gebunden)Sachliteratur
Ort
München
Jahr
2020
Lesealter
0-3 Jahre4-5 Jahre
Einsatzmöglichkeiten
Preis
12,00 €
Bewertung
empfehlenswert

Teaser

Was gehört alles auf ein leckeres Butterbrot? Woher kommen die Zutaten dazu und wer stellt sie her? Isabel Pin liefert in diesem Pappbilderbuch die Antworten dazu und macht Lust auf ein frisches, leckeres, gesundes Butterbrot.

Beurteilungstext

Die Geschichte ist ganz einfach. Sie handelt von einem kleinen Jungen und seinem Butterbrot. Doch Isabel Pin nimmt uns mit auf eine Reise in die Welt rund um die Herstellung von Lebensmitteln. Auf jeder Doppelseite kommt mehr Belag auf das Brot. Auf der linken Seite wird in kurzen einfachen Sätzen erklärt, woher die Zutat kommt und wer sie herstellt und wo man sie herbekommen kann. Als erstes kauft Anna ein Brot vom Bäcker Ferdinand. Anna, die Bäckerei, der Bäcker und die Zutaten finden sich alle auf einer Seite ein. In kurzen und knappen Sätzen wird alles fachmännisch erklärt. So verstehen auch schon die Kleinsten den Zusammenhang und können die passenden Bilder dazu betrachten. Nach und nach folgt nun der Belag für das Brot. Butter, Senf, Salat, Gurken, Tomaten, Käse, Kräuter und Sonnenblumenkörner kommen noch darauf. Nun kann der Junge es mit in den Kindergarten nehmen. Auf der letzten Seite versammeln sich noch einmal alle Personen, die es braucht, um dieses leckere Brot herzustellen.
Das Pappbilderbuch mit dicken Seiten eignet sich bereits für Kinder ab 2 Jahren. Durch die kurzen Texte und die passenden Illustrationen dazu, wird ihnen verständlich erklärt, woher das Lebensmittel kommt, wie es hergestellt wird und wer das macht. Beim Blattsalat aus Omas Garten zum Beispiel sieht man auf dem rechten Teil der Doppelseite die Oma, einen Kopfsalat und das Gewächshaus auf der rechten Doppelseite sieht zwei Salatblätter als Belag oben auf dem Brot liegen. Den Kindern wird so viel über die Herstellung und Herkunft von Lebensmitteln vermittelt. Dass man diese nicht nur im Supermarkt kaufen kann, wird den Kindern hier auch klar. Das Brot kommt vom Bäcker, der Salat aus Omas Garten, die Tomaten vom Wochenmarkt und die Kräuter wurden sogar vom kleinen Jungen selbst auf dem Balkon angebaut. Die Illustrationen von Isabel Pin sprechen auch schon die Jüngsten an. Während auf der rechten Weißfläche mehrere kleinere Bilder zu finden sind, die die Herstellung der Zutat beschreiben, wie zum Beispiel der Bäcker und die Zutaten für das Brot, findet sich auf der linken Doppelseite das Butterbrot an sich, das mit jedem umblättern einen Belag mehr bekommt. Die Bilder der Herstellung sind sehr detailgetreu gezeichnet, so findet man zum Beispiel Beschriftungen und Schilder an der Bäckerei. Durch die große Weißfläche stechen sie heraus und rücken in den Fokus der Kinder. Die Zutaten des Butterbrotes wirken fast wie echt. Am Ende hat man direkt Lust in dieses leckere Butterbrot hinein zu beißen. Ein wunderbares Buch über Lebensmittel. Aufgrund der dicken Pappseiten auch gerne in der Krippe schon einsetzbar. In der Kita sollte es nicht fehlen, wenn mit den Kindern über Ernährung und Lebensmittel gesprochen wird.

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Veröffentlicht am 04.09.2020

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