Mallorca in der Küche- Traditionelle Rezepte für die ganze Familie

Autor*in
Castells, Mardalida
ISBN
978-84-945993-2-3
Übersetzer*in
Singer, Martina
Ori. Sprache
Spanisch
Illustrator*in
Oliver, Mar
Seitenanzahl
43
Verlag
SOUVENIR edicions
Gattung
Taschenbuch
Ort
Palma
Jahr
2017
Lesealter
10-11 Jahre
Einsatzmöglichkeiten
Bücherei
Preis
14,00 €
Bewertung
eingeschränkt empfehlenswert

Schlagwörter

Teaser

Die mallorquinische Küche bietet facettenreiche Gerichte, die beim Nachkommen auch schon kleinen Köchen Spaß bereiten. In diesem bunt illustrierten Kochbuch wird das Zubereiten der Gerichte schrittweise erklärt und mit vielen interessanten Informationen garniert.

Beurteilungstext

Das Kochbuch "Mallorca in der Küche- Traditionelle Rezepte für die ganze Familie überzeugt optisch durch seine wirklich schönen, anschaulichen und bunten Illustrationen. Die 42 enthaltenen Gerichte werden jeweils auf einer Doppelseite farbig illustriert, indem sowohl einzelne Zutaten als auch die fertigen Gerichte bildlich dargestellt werden. Auch die Zutatenlisten sind bebildert, sodass auch Kinder anhand der Bilder nachvollziehen können, welche Zutaten gebraucht werden. Zu den Schritt-für-Schritt-Rezepten findet sich auf jeder Doppelseite auch ein Text über das jeweilige Gericht, in dem Hintergrundinformationen zu den Gerichten gegeben werden. Durch diese Erklärungen werden auch manche Begrifflichkeiten aufgelöst , andere hingegen muss man gesondert nachschlagen, etwa wenn es um spezielle Zutaten geht. Durch die Schriftgröße und die numerische Auflistung der einzelnen Schritte lassen sich die Rezepte gut nachvollziehen.
Die Gerichte sind typisch mallorquinisch und damit auch sehr authentisch- fraglich ist nur, ob sie damit auch noch kindgerecht sind. Viele der benötigten Zutaten sind Fleischsorten, die man hierzulande eher selten serviert: Taube, Drossel, Kaninchen, Schweinefüße und Weinbergschnecken sind nur einige davon. Hinzu kommen auch Wurstwaren und weitere Zutaten, die man vermutlich nicht im herkömmlichen Supermarkt findet und die damit auch einen hohen Aufwand für den Einkauf bedeuten. Viele der Gerichte verlangen auch Gewürze, die man für kindgerechte Gerichte sparsam einsetzt, beispielsweise Pfeffer, Knoblauch und Chili. Damit bleibt offen, ob die kleinen Köche ihre Gerichte nach der Zubereitung auch verzehren möchten.
Insgesamt eignet sich das Kochbuch sicher für experimentierfreudige Köche und alle, die einen Einblick in die authentische mallorquinische Küche bekommen wollen. Ob sich das Buch jedoch für kochfreudige Kinder eignet, bleibt aufgrund der unüblichen Zutaten und Gewürze fraglich und sollte bei einem Blick ins Buch möglicherweise überdacht werden. Für das Kochen in pädagogischen Kontexten, bei dem es eher auf das Kennenlernen anderer Kulturen und die gemeinsame Zeit geht und bei dem die Kinder meist etwas älter sind, bietet das ein oder andere Gericht dieses Kochbuchs sicher einen schönen Anreiz für das gemeinsame Kochen.

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Diese Rezension wurde verfasst von 157; Landesstelle: Nordrhein-Westfalen.
Veröffentlicht am 11.09.2018