Mallorca im Backofen

Autor*in
Castells, MargalidaCalafat, Lluïsa
ISBN
978-84-943818-8-1
Übersetzer*in
Singer, Martina
Ori. Sprache
Spanisch
Illustrator*in
Oliver, Mar
Seitenanzahl
44
Verlag
SOUVENIR edicions
Gattung
SachliteraturTaschenbuch
Ort
Palma
Jahr
2018
Lesealter
6-7 Jahre8-9 Jahreab 18 Jahre
Einsatzmöglichkeiten
Bücherei
Preis
14,00 €
Bewertung
eingeschränkt empfehlenswert

Teaser

Das kleine Kochbuch versammelt Informationen und Rezepte zu zwanzig mallorquinischen Broten und Süßspeisen von Brötchen wie „Llonguett“ oder „Magraneta“ über herzhaft gefüllte Teigtaschen oder Pasteten wie „Esoinagada“ oder „Panada“, süße Kuchen oder Teilchen wie „Coca Tovado“ oder „Ensaïmada“ bis zur traditionellen spanischen Weihnachtsüßigkeit „Torró“.

Beurteilungstext

Auf jeweils einer Doppelseite finden sich – umrahmt von Zeichnungen des Gebäckstücks wie des Herstellungsvorgangs – ein knapper, jedoch recht informativer und kurzweilig geschriebener Text zu Herkunft und Geschichte des Gebäckstücks sowie das übersichtlich dargebotene Rezept; abgerundet werden die Doppelseiten jeweils durch eine Zutatenliste, die ebenfalls durch kleine Zeichnungen aufgelockert wird.

Das Rezeptbuch erscheint besonders für Mallorca- und Spanienreisende interessant, die einmal die Speisen, die sie bspw. im Urlaub kennengelernt haben, zuhause nachkochen (oder vielmehr nachbacken) möchten. Für kleine Köche im Grundschulalter (der Hersteller empfiehlt das Kochbuch für das Alter von sechs bis acht Jahren) ist das Kochbuch insofern zu empfehlen, als die vorgeschlagenen Rezepte einfach erscheinen und der Backvorgang gut erklärt wird, auch die direkten Anreden an den Leser in den Informationstexten, die sich einer eher einfachen Sprache bedienen, sind deutlich auf eine jüngere Rezipienten-Gruppe zugeschnitten. Allerdings erscheint die – in sich ansprechende, für Kinder allerdings wohl etwas zu schlichte – Aufmachung des Büchleins manchem kindlichen Bäcker vielleicht etwas zu langweilig.

Denkbar erscheint auch eine Verwendung des Backbuches und seiner Rezepte im Spanischunterricht, denn durch die Informationen zu den Gebäckstücken wird auch Landeskunde vermittelt.

Für namentlich oder mit Namenskürzel gekennzeichnete Beiträge und Beurteilungen liegt die presserechtliche Verantwortung beim jeweiligen Autor bzw. bei der jeweiligen Autorin.

Diese Rezension wurde verfasst von 141; Landesstelle: Nordrhein-Westfalen.
Veröffentlicht am 22.09.2018

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