Lilli kocht. Ein Jahreszeitenkochbuch für Kinder

Autor*in
Strobl, Heidi
ISBN
978-3-7022-3564-2
Übersetzer*in
Ori. Sprache
Illustrator*in
Heiskel, Birgitta
Seitenanzahl
138
Verlag
Tyrolia
Gattung
Buch (gebunden)Sachliteratur
Ort
Innsbruck
Jahr
2016
Lesealter
6-7 Jahre8-9 Jahre10-11 Jahre12-13 Jahre
Einsatzmöglichkeiten
Bücherei
Preis
17,95 €
Bewertung
sehr empfehlenswert

Teaser

Lilli kocht - quer durch alle Menüpunkte und Jahreszeiten. Mt großer Freude, ein bisschen Augenzwinkern und tollen Rezepten.

Beurteilungstext

Bei dem Buch „Lilli kocht“ handelt es sich um eine gesammelte Form von Rezepten für Kindern, die Heidi Strobl und Birgitta Heiskel jeden Samstag in einem bunten Heft namens „freizeit“ veröffentlichen, das der österreichischen Zeitung Kurier beiliegt. Bei Lilli handelt es sich, wie man zu Beginn dem Buch entnehmen kann, um ein zwölfjähriges Mädchen, das zusammen mit ihrer Familie in einem kleinen Dorf in der Nähe von Wien lebt. Sie hat schon immer gern gekocht und ihren Eltern dabei zugesehen. Ihre Eltern lassen sie vieles alleine machen und ausprobieren. Für ihre Rezepte verwendet Lilli gern Kräuter und Obst aus dem eigenen Garten. Fleisch kocht sie nur ab und zu.

Die Rezepte im Buch sind nach Jahreszeiten geordnet. Dies ist sinnvoll, da dann Zutaten verwendet werden, die gerade Erntezeit haben. Der Ansatz ist dabei, Lebensmittel dann zu kaufen, wenn die reif sind, weil sie dann am besten schmecken. Zudem wird dabei an Transport und Verpackung gespart, was gut für die Umwelt ist. Eine weitere Intention des Buchs ist es, Kinder zu befähigen, aus einfachen Zutaten Leckeres zu zaubern, da das Kaufen von vorgefertigten Produkten dann hinfällig wird. Hinzu kommt, dass Kinder durch das Selbstkochen wissen, was sie essen, und lernen, sich gesund zu ernähren.

Das Tolle an den Rezepten im Buch ist, dass sie mit lediglich vier Schritten auskommen. Diese sind übersichtlich dargestellt und mit einfachen Worten erklärt. Jedes Rezept wird durch klare Illustrationen veranschaulicht. Unter den Rezepten befinden sich Vor- und Hauptspeisen, aber auch Desserts. Die Schwierigkeitsgrade der Rezepte variieren, sind aber alle gut umzusetzen. Eine Orientierung bietet hierbei eine Altersangabe für die einzelnen Rezepte. Ein entsprechendes Symbol gibt Auskunft darüber, ob die Hilfe von einem Erwachsenen nötig ist.

Da es ein österreichisches Buch ist, werden auch landestypische Begriffe für Lebensmittel, Speisen oder Küchengeräte verwendet, mit denen nicht jedes Kind hierzulande etwas anfangen kann. Beispielsweise, wenn von Paradeisern, Schlagobers, Schwammerl oder Erdäpfeln die Rede ist. Hier schafft eine Doppelseite am Ende des Buchs einen Überblick.

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Diese Rezension wurde verfasst von fs; Landesstelle: Berlin.
Veröffentlicht am 28.12.2016

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