Let’s Cook - Das erste Mahl kochen mit Lisa Shoemaker

Autor*in
Shoemaker, Lisa
ISBN
978-3-8067-5122-2
Übersetzer*in
Ori. Sprache
Illustrator*in
Fotos: Shoemaker, Lisa/ Senf, Kathrin
Seitenanzahl
174
Verlag
Gerstenberg
Gattung
Ort
Hildesheim
Jahr
2006
Lesealter
10-11 Jahre12-13 Jahre14-15 Jahre16-17 Jahreab 18 Jahre
Einsatzmöglichkeiten
Fachliteratur
Preis
14,90 €
Bewertung
empfehlenswert

Schlagwörter

Teaser

Dieses Kochbuch enthält laut Angabe ca. 50 Rezepte und 100 Varianten. Es wendet sich besonders an Jugendliche und will ihnen Anleitung sein zum Zubereiten und Kochen von Fingerfood & Salaten, Wraps, Dips & Salsas, Pizza & Pasta, Fleisch, Fisch & Gemüse, sowie Süßem.

Beurteilungstext

Dieses Kochbuch ist in erster Linie speziell für Jugendliche gedacht und soll ihnen nicht nur Rezepte geben, sondern auch so etwas wie ein Kochkurs sein. Grob gesagt gibt es Anleitungen für Fingerfood und Salate, Wraps, Dips und Salsa, Pizza und Pasta, Fleisch, Fisch und Gemüse, sowie für Süßes und jedes Kapitel hat seine eigene Farbe. Natürlich sind dann die einzelnen Rezepte und die dafür benötigten Zutaten besonders auf die Vorlieben der heutigen Jugendlichen ausgerichtet.
Das Buch ist übersichtlich; die Seiten sind stets ähnlich gestaltet. Zuerst steht immer der Name des Gerichts, dann folgt eine Erklärung, z.B. woher dieses Gericht stammt. Danach kommt die Zutatenliste und eine Angabe, für wie viel Personen diese Menge reichen müsste. Anschließend steht die Anleitung, was nach und nach zu tun ist. Fast durch das ganze Buch zieht sich am unteren Rand ein “Laufband”, auf dem Tipps und Tricks zu finden sind. Sehr praktisch ist der abwasch- bzw. abwischbare Einband des Buches.
Für mich hat das Buch aber auch Schwachstellen. So hat es einfach viel zu wenig brauchbare Fotos, auf denen etwas Vernünftiges zu sehen wäre. Die wenig kontrastreichen Schwarz-Weiß-Aufnahmen (oft als Design-Gag noch zusätzlich in einer Farbe eingefärbt) zeigen fast nie ein fertiges Gericht, also das, was entstehen soll und was man gerne sehen würde, sondern meist nur eine Zutat oder Jugendliche beim Rühren, beim Essen, beim Halten einer Flasche mit undefinierbarem Inhalt usw. Wie aufgeknackte Walnüsse aussehen, das weiß doch jeder, aber dass eventuell die Nüsse für das Rezept auf S. 141 zerkleinert werden sollen, das findet sich beispielsweise nicht im Text. Des Weiteren vermisse ich erklärende Zeichnungen. Sicher ließe sich so manchmal am Text sparen. Denn durch das viele Geschriebene wirkt das Buch doch sehr belehrend.
Ich hätte nicht besonders viel Lust nach diesem Buch zu kochen.

Für namentlich oder mit Namenskürzel gekennzeichnete Beiträge und Beurteilungen liegt die presserechtliche Verantwortung beim jeweiligen Autor bzw. bei der jeweiligen Autorin.

Diese Rezension wurde verfasst von jbt.
Veröffentlicht am 01.01.2010

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