Landschaft schmeckt - Nachhaltig kochen mit Kindern

Autor*in
Kerstin Ahrens, Stephanie Lehmann
ISBN
978-3-407-75396-0
Übersetzer*in
Ori. Sprache
Illustrator*in
Seitenanzahl
212
Verlag
Gattung
Ort
Weinheim
Jahr
2014
Lesealter
10-11 Jahre12-13 Jahre
Einsatzmöglichkeiten
Bücherei
Preis
17,95 €
Bewertung
sehr empfehlenswert

Schlagwörter

Teaser

„Wir wollen Pädagoginnen und Pädagogen, Eltern und allen, die mit Kindern zu tun haben, Lust darauf machen, mit Kindern zu kochen und spielend die Zusammenhänge zwischen Umwelt und Nahrung zu entdecken.“ So beschreibt Sarah Wiener das Anliegen dieses Sach- und Kochbuches.

Beurteilungstext

In zwölf Kapiteln führt uns Sarah Wiener durch die nachhaltige Ernährung von den Kräutern, über Fisch und Fleisch bis zu den Süßspeisen. Dabei ist jedes Kapitel gleich aufgebaut: Beginnend mit einem Rezept und einem Vorschlag zur Resteverwertung folgen dann der Nachhaltigkeitsaspekt und die Hintergrundinformationen. Abschließend gibt es ein Kapitel mit Spielen und Experimenten und ein ausgewähltes Lebensmittel des Tages. Es geht in diesem Buch also nicht nur um das Kochen, sondern auch um weitere Informationen und Spaß mit den Lebensmitteln. Die gemeinsame Beschäftigung mit unseren Lebensmitteln steht im Vordergrund. Dabei spielt auch der jahreszeitliche Aspekt eine Rolle, all das, was die Kinder noch vor 50 Jahren nebenbei erlernten, nämlich dass viele Lebensmittel aus dem heimischen Garten kamen und nicht ganzjährig zur Verfügung standen, ist heute bei dem uneingeschränkten Angebot im Supermarkt den Kindern neu zu vermitteln.

Am Anfang findet der Leser einführende Worte Sarah Wieners, Dr. Heinrich Bottermanns (DBU) und Daniel Mouratidis (Sarah Wiener Stiftung) und ein einleitendes Kapitel zum Thema Nachhaltigkeit. Am Ende gibt es einen Anhang mit Saisonkalendern verschiedener Lebensmittel, Übersichten zu einigen Lebensmitteln, Angaben zu Gesundheitsschäden bei falscher Ernährung u. a. Darüber hinaus befindet sich dort ein Nachschlagregister und Informationen zur Sarah Wiener Stiftung.

Dem Anspruch, den Sarah Wiener für dieses Buch formuliert hat, wird das Buch vollkommen gerecht. Es lädt ein, mit Kindern die Ernährung spielend auszuprobieren und zu verändern. Und es macht Mut, dass wir wieder zu einer nachhaltigen Ernährung zurückfinden können. Leider gibt es keine Rezepte, die die jüngeren Kinder allein kochen können z. B. mit ""Tassenrezepten"".

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Diese Rezension wurde verfasst von RE.
Veröffentlicht am 01.01.2010