Entdecke, was dir schmeckt
- Autor*in
- Leitzgen, Anke M.Rienermann, Lisa
- ISBN
- 978-3-407-75362-5
- Übersetzer*in
- –
- Ori. Sprache
- –
- Illustrator*in
- Ehling, TheklaStockhausen, Petra
- Seitenanzahl
- 155
- Verlag
- –
- Gattung
- –
- Ort
- Weinheim
- Jahr
- 2012
- Lesealter
- 10-11 Jahre12-13 Jahre14-15 Jahre16-17 Jahreab 18 Jahre
- Einsatzmöglichkeiten
- Fachliteratur
- Preis
- 16,95 €
- Bewertung
Teaser
Mehr als ein Kochbuch bietet dieses rundum gelungene Buch für Kinder, die die Küche “erobern” wollen.
Beurteilungstext
Klar, es gibt auch eine Menge Rezepte für leckere Sachen, die besonders Kindern schmecken und die sie selbst ausprobieren können. Aber dieses Buch bietet mehr, viel mehr zum Thema Essen und seine Zubereitung. Sieben Kapitel geben ausführliche Informationen zu den Themen “Warum schmeckt mir das?”, “Wie kaufe ich ein?”, Was gehört in die Küche?2, “Was passiert beim Kochen”, Was mache ich damit?” und schließlich “Was koche ich heute?” und “Wie werde ich Küchenprofi?”
Alle Themen und Schritte sind mit klaren und aussagekräftigen Fotos versehen, die manche Textpassagen ersetzen könnten. Aber nicht nur die Illustrationen sind besonders ansprechend, auch das gesamte Layout in verschiedenen Schriften machen die Seiten lebendig und die zahlreichen handschriftlichen Eintragungen wirken wie nachträglich hineingeschrieben.
Eine ausführliche Einleitung unter dem Titel “Mein Erfolgsrezept” hilft, sich in dem Buch zurechtzufinden und erklärt Einzelheiten. Weiter wird in einer kleinen Geschmacksschule vorgestellt, welche Geschmacksrichtungen es gibt, wobei auch die die weniger bekannte Geschmacksrichtung Umami nicht fehlt. Einfache Versuche zur Darstellung bestimmter Sachverhalte, z. B. die Wirksamkeit von Backpulver, reizen zum Ausprobieren und vertiefen die Kenntnisse.
Um die Scheu vor der Küche zu nehmen, empfiehlt ein weiteres Kapitel, die Küche zum Spielplatz zu machen mit einer Fülle von Anregungen. Wissenswertes über den Wasserverbrauch, Müllvermeidung, Bevorratung und chemische Vorgänge beim Kochen runden die Themen ab, bevor es ans Ausprobieren der Rezepte geht.
Zum Schluss gibt es noch auf acht Seiten Tipps und Tricks, wie man ein Küchenprofi wird.
Eine Danke-Seite zeigt, bei wie vielen Köchinnen und Köchen sich die Autorinnen sich Hilfe geholt haben. Man kann auch die Autorinnen selbst ansprechen. Ihr E-Mail-Adressen sind angegeben.
Ein sehr gelungenes Buch, dass Kinder und Jugendliche rund um das Thema Speisen und ihre Zubereitung interessieren kann.