Die Welt schmecken und entdecken

Autor*in
Gebhardt, Paola FrattolaKöksal-Mergner, Leyla
ISBN
978-3-96594-083-3
Übersetzer*in
Ori. Sprache
Illustrator*in
Marian, Stephanie
Seitenanzahl
120
Verlag
Südpol
Gattung
Sachliteratur
Ort
Grevenbroich
Jahr
2022
Lesealter
6-7 Jahre8-9 Jahre10-11 Jahre12-13 Jahre
Einsatzmöglichkeiten
Büchereididaktisches MaterialFreizeitlektüre
Preis
24,00 €
Bewertung
sehr empfehlenswert

Schlagwörter

Teaser

"In diesem Buch haben wir 13 junge Menschen aus der ganzen Welt eingeladen, von ihrem Leben und dem Geschmack ihres Landes zu erzählen..."

Beurteilungstext

Auf! Auf Reise gehen. Ja! Hier handelt es sich um eine ganz besondere Art des Reisens. Die beiden Autorinnen Paola Frattola Gebhardt und Leyla Köksal-Merkner nehmen die Leserinnen und Leser auf eine kulinarische Weltreise mit. Es ist immer wieder erstaunlich, wie doch das gemeinsame Essen verbindet, Stoff für Geschichten bereit hält, Menschen näher bringt und somit gegenseitiges Verständnis und Toleranz ermöglicht. Rund um den Erdball stellen 13 junge Menschen landestypische Speisen und spezielle Getränke vor. Geprägt von der jeweiligen Kultur ihres Heimatlandes zeigen die Mädchen und Jungen ihre Lieblingsessen. Auf einer Seite stehen die Zutaten in Wort und Bild. Das Rezept ist kurz und knapp mit Fotos auf der anderen Hälfte der Doppelseite aufgeführt. Die unterschiedlichen Köstlichkeiten laden zum Kochen, Zubereiten und Kosten regelrecht ein. Viele Ausganszutaten befinden sich bereits in der Küche oder im heimischen Kühlschrank, einige Lebensmittel müssen noch besorgt werden. Wie frische Kräuter, oder spezielle Gewürze, Gemüsesorten und Milchprodukte. Neben den vielen Anregungen zum Nachmachen werden Essgewohnheiten, Rituale, Feste, geografische Besonderheiten, Wissenswertes aus dem Familienleben und geschichtliche Fakten aus Mexiko, den USA, Großbritannien, Frankreich, Italien, Russland, Japan, China, Indien, Äthiopien, der Türkei, Marokko und aus Brasilien aufgezeigt. Für alle kleinen und großen Weltenbummler eine überaus spannende und vielseitige Reise durch alle vier Kontinente.

Anmerkung

Das Zubereiten der unterschiedlichen Speisen mit den vielen Hintergrundinformationen kann eine zusätzliche Bereicherung im Schul- und Hortalltag sein. Das Buch leistet einen wesentlichen Beitrag zur Verständigung unterschiedlicher Nationen und stärkt soziale Kompetenzen.

Für namentlich oder mit Namenskürzel gekennzeichnete Beiträge und Beurteilungen liegt die presserechtliche Verantwortung beim jeweiligen Autor bzw. bei der jeweiligen Autorin.

Diese Rezension wurde verfasst von riku; Landesstelle: Sachsen.
Veröffentlicht am 15.12.2022

Weitere Rezensionen zu Büchern von Gebhardt, Paola Frattola

Gebhardt, Paola Frattola; Köksal-Mergner, Leyla

Die Welt schmecken und entdecken

Weiterlesen

Weitere Rezensionen zu Büchern von Köksal-Mergner, Leyla

Gebhardt, Paola Frattola; Köksal-Mergner, Leyla

Die Welt schmecken und entdecken

Weiterlesen