Die Küche steht kopf.

Autor*in
Beckmann, Anette
ISBN
978-3-86429-338-2
Übersetzer*in
Ori. Sprache
Illustrator*in / Sprecher*in
Goedelt, Marion
Umfang
64  Minuten
Verlag
Tulipan
Gattung
Digitale MedienScience Fiction
Ort
München
Jahr
2017
Alters­empfehlung
8-9 Jahre10-11 Jahre
Einsatzmöglichkeiten
Bücherei
Preis
15,00 €
Bewertung
sehr empfehlenswert

Schlagwörter

Teaser

Die Geschwister Carlotta und Henri freuen sich auf eine entspannte Woche allein mit Tante Uli!
Pizza vor dem Fernseher, Chips in der Badewanne und Schokoflocken zum Frühstück. Doch leider wird Mario seine Mama aus Italien mitbringen und Tante Uli verspricht ein tolles Essen für den Gast zu kochen. Doch leider kann Uli gar nicht kochen. Carlotta ist von der Idee begeistert und gemeinsam stellen sie die Küche auf den Kopf!

Beurteilungstext

Carlottas und Henris Eltern fahren gemeinsam auf Dienstreise und haben noch viele Tipps für die Kinder: Keinen Saft nach dem Zähneputzen, denkt an Gemüse und nicht so viele Süßigkeiten. Uli soll sich in der Zeit um die beiden Zwillinge kümmern. Carlottas Idee, ein super Menü für Marios Mutter zu kochen, stößt anfangs bei Uli und Henri auf Entsetzen. In den Kochbüchern gibt es so viele fremdklingende Gerichte: Blumenkohl im Schlafrock, Artischocke mit Vinaigrette, Thai-Curry und überhaupt so viele Zutaten, dass den beiden der Kopf schwirrt. Beharrlichkeit ist Carlottas Stärke und bald haben die drei ein Menü auf dem Zettel zusammengestellt. Der Großeinkauf stellt sie vor neue Herausforderungen, doch schließlich finden sie alle Zutaten und lernen eine Menge über Nudeln und perfekte Soßen. Die ersten Kochergebnisse schmecken allen überraschend gut. Die folgenden Tage tasten sie sich an Fleisch, Falafel, Hülsenfrüchte, Pesto heran. Nach dem Kochen und Essen sind alle einfach zu erschöpft, um das Chaos in der Küche zu beseitigen. Der große Tag bringt ordentlich Schwung in die jungen Köche und letztlich ist das gemeinsame Essen für Mama, Papa, Mario und seine Mutter ein schmackhafter Erfolg. Doch Marios Mama gesteht, was sie sich seit Wochen wünscht: Eine echte Currywurst!
Tulipan widmet sich in der Reihe "Carlotta, Henri und das Leben" Sachthemen im narrativen Gewand. Die beiden Zwillinge Carlotta und Henri lernen, wie man Risotto kocht und Schokokuchen mit Erdbeeren backt.
Der Leser erfährt nicht nur, was die beiden kochen und wie die Zutaten beschafft und verarbeitet werden, sondern darüber hinaus wird unterhaltsam und lehrreich über die Beschaffenheit der natürlichen Lebensmittel erzählt und was gesundes Essen ausmacht.
Fazit: Kochen macht Spaß, ist gesellig, kinderleicht und gesund!
Der Anhang stellt auf vier Seiten Fragen zum gesunden Essen und fordert zum Nachdenken über das eigene Essverhalten auf. Diese Mitmach-Seiten machen Lust, nach Rezepten in der Familie zu fragen, eigene Rezepte auszuprobieren. Auf der Internetseite des Tulipan-Verlages sind alle Rezepte aus dem Buch zu finden.
Info für Lehrer: http://www.tulipan-verlag.de/out/media/PDF_Carlotta_Henri_Iss_was.pdf
Marion Goedelts Illustrationen begleiten den Text mit gleichsam witzigen und informativen Bildern. Sehr ansprechend ist die Gestaltung der einzelnen Seiten. Aufgelockert mit Sprechblasen, Informationen und Abbildungen ergeben sie ein stimmiges Gesamtbild. Entstanden ist ein geniales Hybrid zwischen Sachbuch und Erzählung und auch für Erwachsene eine Neuentdeckung!
Sehr zu empfehlen ab 9 Jahren.

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Diese Rezension wurde verfasst von Han.
Veröffentlicht am 01.04.2017

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